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いいものひめじ 家島みやげ

島の魅力、集めた品々

姫路港から高速船で約30分。播磨灘に浮かぶ家島諸島は、漁業や採石業、海運業などを主産業として栄えてきました。近年、その独特の文化やおいしい海の幸、島ならではのレジャーを求め、観光に訪れる人も増えています。

そんな家島のお土産といえば、まず島内半分以上のシェアを持つという富士大醤油(しょうゆ)の「濃い口醤油」。少し甘めでコクのある味わいは、新鮮な魚と相性抜群です。ショウガとゴマの風味が効いた「もろみ」は生野菜やご飯にあわせるだけでなく、野菜炒めやパスタの味付けにもぴったりです。

家島の塩もお薦めです。ミネラル豊富な瀬戸内海の海水を、まきでじっくり炊き上げた「天然塩」は、大粒で甘みやうま味がいっぱい。この塩を使った「手づくり塩飴(あめ)」は、おいしいだけでなく、熱中症予防にも使える優れものです。

そして、地域活性化のために生まれた新しいお土産にも注目を。島の女性たちがやぶれノリを使って作ったノリのつくだ煮「のりっこ」はパッケージもおしゃれ。島内外の青年たちが集まって、家島の魅力を詰め込んで作った「家島てぬぐい」は昨年誕生したばかり。ぜひ、手に取ってみてもらいたい品々です。

こんな家島の特産品が一堂に集まるのが、島グルメの祭典「いえしまーけっと」。家島高校の生徒が、島の家庭料理を商品化したえびカレーをはじめ、家島らしい絶品メニューが並びます。この機会に家島へ、足を運んでみませんか。

いえしまーけっとの風景

いえしまーけっと

  • 日時 3月6日(日)11:00~15:00
  • 場所 家島小学校
  • 問い合わせ 家島観光事業組合
  • TEL.079-325-8777

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