本文へ  Multilingual English |中文 |한국어 |Français |Español |Português |Deutsch |Việt Nam

いいものひめじ

乾麺

姫路市をはじめとする兵庫県南西部(播州地方)では
手延べそうめんを端緒とした乾麺製造が
盛んに行われています。

乾麺の写真

茹でたてをつるりと食べたい

袋入り乾麺の写真

乾麺とはそうめん、うどん、ひやむぎ、そばなど製麺した生麺を乾燥させ、常温で長期保存できるようにしたもの。大きく手延べそうめん類と乾麺類の2種類があり、兵庫県の乾麺生産シェアはこの2種類を合わせると全国トップを誇ります。

このシェアを支えるのが姫路市をはじめとする播州地方です。この地は昔から、手延べそうめん作りが盛んでした。

明治中期に、手延べそうめん製造の技術を生かし、量産化と品質の均一化を目指して始まったのが機械製麺による乾麺製造です。その後、良質な小麦、赤穂の塩、豊富な清流、乾燥工程に適した瀬戸内海式気候など恵まれた条件により発展。

素材を吟味し、粉の成分を生かした製造法、うまみを引き出す熟成にこだわった乾麺は、優れた品質と特有の味覚を兼ね備えた播州麺として全国各地で高い評価を受けています。

兵庫県乾麺協同組合

電話 079-288-0018

今季号の表紙
お城からの手紙 67号の表紙

広報ひめじへのご意見・ご感想などがありましたらお気軽にお寄せください

〒670-8501 姫路市安田四丁目1番地 電話079-221-2070 ファクス079-221-2076(広報課)

メールで問い合わせる(広報課)

Copyright(C) 2017 Himeji City. All right Reserved.

このサイトについて | プライバシーポリシー | ウェブアクセシビリティへの対応について | 著作権・リンク・免責事項