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いいものひめじ

からすみ

ウニ、このわたに並ぶ日本三大珍味の一つ、からすみ。
姫路発の新たな名産品として開発され
東京でも人気を集めています。

からすみの写真

坊勢島発の新名物

坊勢島発の新名物 からすみ

からすみは古くから贈答品などに使われる高級食材として知られています。

坊勢島でからすみづくりが始まったのは10年ほど前。播磨灘にはボラが大量に生息し、良質な卵巣がとれることが分かったからでした。

秋になると、産卵のために南の海へ向かう親ボラを大きな巻き網で漁獲。新鮮な卵巣を取り出して塩漬けにした後、真水で塩抜きをします。塩抜き後は、独特の形にするために板を乗せて整形と水抜きをし、乾燥、熟成させ仕上げます。塩抜きの加減で味が左右されるといわれ、試行錯誤を繰り返しながら、自慢の味が完成しました。 

坊勢のからすみは、卵の粒がとても細かく、ねっとりとした歯ざわりと脂のうま味があり、酒のさかなに最適。地元で漁獲し製造することでコストを抑え、比較的安価に提供できるようになりました。地元はもちろん、日本全国のセレクトグルメを扱う東京・浅草の商業施設「まるごとにっぽん」でも人気を集めています。

姫路の宝蔵

電話/079-283-7237
姫路市本町68

JFぼうぜ姫路とれとれ市場

電話/079-246-4199
姫路市白浜町甲912-18(妻鹿漁港フィッシュモール内)

今季号の表紙
お城からの手紙 68号の表紙

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