ホーム > 広報系フォルダ(koho) > 姫路市 フォトニュース > 姫路市フォトニュース(2018年掲載記事一覧) > 姫路市フォトニュース(2018年12月)

姫路市フォトニュース(2018年12月)

クルーズセミナーin姫路

2018年12月9日

セミナーを聞く人の様子

12月9日、クルーズ旅行の楽しさを伝えるクルーズセミナーin姫路が姫路キヤッスルグランヴィリオホテルで開催されました。

姫路市民のクルーズ客船に対する気運を醸成するために、敷居が高いと思われがちなクルーズ旅行の魅力や楽しみ方を紹介するクルーズセミナー。

セミナーでははじめに姫路市産業局長が「姫路はもとより播磨の方々にクルーズ船旅行の楽しさを知っていただき、少しでも多くの方にクルーズ客船に関心を持ってもらえれば」と挨拶しました。

来年、開港60周年を迎える姫路港では、姫路市や兵庫県をはじめ、港湾関係団体が連携し、クルーズ客船誘致に力を入れており、10年ぶりに5隻を超えるクルーズ客船が入港します。

姫路港での受入では最大となる大型クルーズ客船「ダイヤモンド・プリンセス」が初入港し、日本船籍では最大となるクルーズ客船「飛鳥2(ツー)」も2年ぶりに入港します。

今回のセミナーではイラストレーターでありクルーズライターの「くぼ こまき」さんが講演し、クルーズ旅行の魅力を語りました。

その後、「楽しいクルーズライフ」と題したパネルディスカッションも行われ、クルーズ船社のパネリストらが船内での過ごし方やクルーズの魅力を伝えました。

☆YouTubeでご覧になるにはこちらから(外部リンク)

平成30年度 第2回人権のつどい

2018年12月4日

壇上での太市小学校の生徒の様子

12月4日、姫路市文化センターで「人権のつどい~いのち輝け 生き方を考えるひろば~」が行われました。

姫路市では、人権週間中に一人ひとりの市民が同和問題をはじめとする様々な人権問題について、正しい理解と認識を深め、人権意識の高揚を図ることを目的として、毎年、「人権のつどい」を開催しています。

第1部は、姫路市立太市小学校による太市若竹太鼓から始まりました。

続いて、平成30年度全国中学生人権作文コンテスト兵庫県大会姫路地区予選 優秀者の表彰と作文の朗読が行われました。

今、自分たちが生きている社会環境を改めて見つめ、皆が活躍できる社会を願う思いや、人の素晴らしさなど、中学生が今、素直に感じる心を綴った作品が朗読されました。

第2部では、WEB110代表の吉川誠司さんによる講演が行われました。

演題は「ネット時代の人権問題~共通する問題点と健全化への課題~」。

講演では実際に起こった事例を挙げ、その恐ろしさと問題点、対処法など様々な角度で現代のNET社会においての課題を話されました。

☆YouTubeでご覧になるにはこちらから(外部リンク)

Copyright(C) 2019 Himeji City. All right Reserved.