ホーム > 広報系フォルダ(koho) > 姫路市 フォトニュース > 姫路市フォトニュース(2018年9月)

姫路市フォトニュース(2018年9月)

大手前通り再整備 南工区完成記念式

2018年9月29日

テープカットする様子

JR姫路駅から姫路城へと延びる大手前通りの再整備で、国道2号以南の「南工区」が工事を終え、29日、完成記念式が行われました。

昨年の春から進められてきた大手前通りの国道2号から十二所前線までの「南工区」の再整備が9月下旬に完成し、姫路市長や大手前通り街づくり協議会、地域自治会、工事関係者などおよそ50人が出席し、大手前通り南工区再整備完成記念式が行われました。

完成した大手前通り「南工区」は国道2号線の南側、十二所前線までの間のエリアで、部分的に車道の路肩部分を縮小し、歩道を拡幅。

歩行者と自転車の通行場所を舗装の素材や色を変えて分離し、姫路市産のスギでデッキを作り、歩道の中にベンチや花壇を設けました。

姫路城までの歩道がこれまでの“通り道”ではなく、ゆったりと休憩したりイベントで楽しめる場所となることを目指します。

引き続き、姫路市では国道2号から姫路城までの北エリア、北工区の整備を行い2020年春に完成する予定です。

第36回姫路城観月会

2018年9月24日

姫路城とステージ上の様子

姫路城観月会は毎年、中秋の名月を世界文化遺産国宝姫路城の下で楽しんでいただくため開催している行事で、今年で36回目を迎えました。

おもてなし飲食コーナーではお月見とともに地酒やお月見団子、千姫弁当、揚げ蒲鉾、姫路おでんといった地元の食の魅力を発信しました。

今年は姫路城が奈良の法隆寺と共に1993年に日本で初めて世界文化遺産に登録されてから25周年にあたる年。

姫路城観月会でもそれを記念し、「姫路城世界遺産登録25周年記念盃」付きの地酒の販売を行いました。

石見利勝姫路市長が来場された皆さんに歓迎の挨拶をしました。

続いて、関係者による鏡開きのあと、会場の皆さんと共に乾杯を行いました。

会場の一角には姫路茶華道会表千家の皆さんによるお茶席も設けられ、お茶を味わいながら秋の風情を感じる贅沢な空間が広がりました。

今年の姫路城観月会はおよそ17,000人の人出で賑わいました。

ひめじ環境フェスティバル2018

2018年9月23日

パフォーマンスの様子

大手前公園で「ひめじ環境フェスティバル2018」で開催されました。

「ひめじ環境フェスティバル」は、姫路市・播磨圏域連携中枢都市圏の連携市町・事業者・各種団体が環境問題への取り組みをPRし、市民の方々にごみの減量化やリサイクル、環境の保全などについて楽しみながら考える場を持っていただき、環境問題への理解と関心を高めていただくことを目的として開催しています。

オープニングセレモニーでは城西小学校マーチングバンドの元気いっぱいのパフォーマンスが繰り広げられイベントがスタート。

また、エコ工作、姫路市連合婦人会によるリサイクル小物づくり、ごみの分別ゲームなど体験コーナーもたくさんあり、子供たちも楽しみながら、ごみの減量やリサイクルについて関心を持ったようです。

終日大勢の市民が訪れ、環境と美化について改めて考える機会となりました。

環境と美化のつどい

2018年9月23日

壇上の様子

「環境と美化のつどい」を9月23日に開催しました。

「環境と美化のつどい」は、日頃からまちの美化やリサイクル活動、環境の保全にご尽力いただいている方々に対し感謝の意を表して表彰し、さらに環境美化に関する講演会を開催して、環境美化意識の高揚を図り、清潔で美しく住みよいまちづくりを推進するため、姫路市と姫路のまちを美しくする運動協議会の主催で毎年開催しています。

まず小中学生から募集した環境ポスターコンクールの表彰が行われました。

「地球環境部門」と「ごみリサイクル」の2つの部門で848点の応募がありその中から各部門最優秀1名と特選8名を表彰しました。

続いて、リサイクル運動功労団体表彰として48団体に、まち美化運動功労者表彰には28団体と15名、まちかど100メートルクリーンアクションでまちの美化に貢献された3事業所に表彰状と記念品が贈られました。

次に冷蔵庫収納家の福田かずみさんが「冷蔵庫整理と食品ロス」をテーマに講演されました。

今回の講演では、冷蔵庫整理収納法や冷蔵庫整理活用術などをわかりやすく話されました。

市場市民感謝デー

2018年9月8日

本マグロの解体ショーの様子

9月8日、姫路市中央卸売市場で「市場市民感謝デー」を開催しました。

市場市民感謝デーは、市民の台所である市場を知ってもらい、親しんでいただくことを目的として、「食の発信は市場から」をテーマに、姫路市と姫路市中央卸売市場運営協議会の主催で開かれました。

今回で9回目となる恒例行事で、午後4時の開始時刻から大勢の家族連れが訪れました。

開会直後にスタートした「本まぐろの解体ショー」。

市場市民感謝デーの目玉のイベントして毎回大人気で、豪快な包丁さばきに歓声があがりました。

解体後には切り身の販売コーナーに長い行列ができ、飛ぶように売れていきました。

今年の市民市場市民感謝デーは、およそ7,000人の人出でにぎわいました。

☆YouTubeでご覧になるにはこちらから(外部リンク)

Copyright(C) 2018 Himeji City. All right Reserved.