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食中毒の発生について

資料提供日

平成28年7月2日(土)

 

お問い合わせ

担当課 保健所衛生課

担当者 西尾、今井

電話番号 079-289-1633

 

 食中毒の発生について、下記の通りお知らせします。
 

概要

平成28年6月28日、姫路市内の医療機関から「1名の患者を診察したところ、
便よりカンピロバクターが検出された」旨の連絡が保健所にあり探知した。

これまでの調査の結果、当該施設を利用した1グループ15名のうち7名が
6月21日から、下痢、発熱等の症状を呈していることが判明した。
検便の結果、患者3名の便からカンピロバクターが検出され、これら患者に
共通する食事は当該施設の食事以外にないこと、患者の発症状況が
類似していること、患者を診察した医師から食中毒患者の届出票が
提出されたことから、当該施設を原因とする食中毒事件と断定した。

探知

平成28年6月28日(水) 

喫食日時

平成28年6月19日(月)

初発月日

平成28年6月21日(火) 13時ごろ

喫食者数

15名

有症者数

7名 男性2名(34歳~48歳)女性5名(1歳~62歳)

主な症状

下痢、発熱など

原因食品

平成28年6月19日の会食

【喫食メニュー】

造り4種盛り合わせ(カンパチ、タイ、サーモン、タコ)、蒸鶏サラダ、枝豆、
からあげ、ポテトフライ、するめ天ぷら、豚キムチ、海鮮チヂミ 明太子ソース、
ネギトロ巻、蒸し穴子寿司

病因物質

 カンピロバクター

検査状況(検査中)

患者検便:7検体、調理従事者検便:1検体

なお、上記の内、有症者3名の検便からカンピロバクターを検出した。

処分内容

営業停止処分(平成28年7月2日から4日までの3日間)

その他

入院患者はなく、全員快方に向かっている。

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