ホーム > 広報系フォルダ(koho) > 姫路市 記者発表資料 > 2016年(平成28年)記者発表資料 > 2016年10月 記者発表資料 > マイナンバーカードによる図書館利用サービスを開始します

記者発表資料検索
キーワードで記者発表資料を検索することができます。

マイナンバーカードによる図書館利用サービスを開始します

資料提供日

平成28年10月14日(金)

担当課 情報政策室、城内図書館
担当者 情報政策室 原、松本 (079-221-2167)

城内図書館 萩原 (079-289-4884)

姫路市では、平成28年11月27日(日)から、マイナンバーカードを利用して図書館の利用(本の貸出)ができるサービスを開始します。マイナンバーカードの多目的利用として、マイナンバーカードの公的個人認証・利用者証明用電子証明書を活用した図書館利用サービスとしては、全国初の取組となります。

目的

姫路市では、マイナンバーカードの多目的利用を推進し市民の利便性向上を図るため、平成28年1月から証明書等コンビニ交付サービスを導入するとともに、平成27年度にシステムを更新した図書館サービスにおいてもマイナンバーカード利用を検討してきました。

このたび、姫路市の依頼に基づき図書館システムでのマイナンバーカード対応が完了することとなり、11月下旬からマイナンバーカードを利用した図書館での図書貸出サービスを開始します。

これにより、マイナンバーカードを活用した行政サービスにおける市民の利便性を一層向上するとともに、マイナンバーカードの普及を促進します。

サービス開始日

平成28年11月27日(日)

当日は、国の公的個人認証(JPKI)のキャラクター「マイキーくん」が城内図書館に登場します。

サービスの内容

従来の図書館利用カード(貸出券)に加えて、マイナンバーカードでも本の貸出が可能になります。

マイナンバーカードでの貸出を希望する方は、 図書館窓口で簡単な手続きが必要です。

対象図書館

城内図書館・各分館・スマイルステーション(駅前市役所内)

対象者

利用者証明用電子証明書の搭載されたマイナンバーカードを所有する、姫路市内居住者、姫路市内に通勤・通学している者・播磨連携中枢都市圏内居住者

事前手続き

図書館利用カードをお持ちの方は、図書館利用カードとマイナンバーカードをもって、図書館窓口で登録手続きを行います。

図書館利用カードをお持ちでない方は、貸出券申込書を記入の上、提出の際にマイナンバーカード利用の希望を伝え、マイナンバーカードを提示してください。

利用方法

1. 借りたい本を職員に渡し、マイナンバーカードをICカードリーダにセットします。
  2. 利用者証明用電子証明書の暗証番号(数字4桁)を入力します。
  3. その後は通常の貸出手続きを行ってください。

サービスの仕組み

マイナンバーカードのICチップに搭載されている公的個人認証(JPKI)の利用者証明用電子証明書を利用して図書の貸出を行います。

サービスの利用希望者が暗証番号を入力することで、電子証明書の登録番号を取り出し、図書館の利用者番号と紐付けて管理します。

ICチップ内のマイナンバー(個人番号)や氏名、住所などの個人情報は一切利用しません。

注意事項

•  マイナンバーカードは顔写真付きのため、利用は本人に限ります。
  •  マイナンバーカードの申請・電子証明書の更新手続きは、図書館窓口ではできません。

今後の展開

マイナンバーカードによる図書館利用を姫路市が中心となって形成している播磨圏域連携中枢都市圏に拡大を目指します。

【ポイント】

•  播磨圏域内の住民の利便性向上
  •  圏域内のマイナンバーカード普及促進
  •  今後の広域連携施策へのマイナンバーカードの活用

添付資料

PR:姫路市イメージキャラクター しろまるひめ

資料の閲覧方法についてのご案内

このページに掲載されている資料の中には、別途、閲覧ソフトが必要になるものが含まれています。
閲覧ソフトをお持ちでない場合は、下記のそれぞれのリンクから無料でダウンロードすることができます。

PDF形式

Acrobat Readerダウンロードページ

ワード形式

ワード形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft社が提供するWord Viewerが必要です。

Word Viewerダウンロードページ

エクセル形式

エクセル形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft社が提供するExcel Viewerが必要です。

Excel Viewerダウンロードページ

電話番号: 079-221-2975   ファクス番号:079-221-2161
Copyright(C) 2017 Himeji City. All right Reserved.