検索方法
ホーム > 広報系フォルダ(koho) > 姫路市 記者発表資料 > 2017年(平成29年)記者発表資料 > 2017年3月 記者発表資料 > 日本一のパン職人を決める!「第三回ベーカリー・ジャパンカップ」入賞の市長報告会について
 
記者発表資料検索

キーワードで記者発表資料を検索することができます。

日本一のパン職人を決める!「第三回ベーカリー・ジャパンカップ」入賞の市長報告会について

資料提供日

平成29年3月15日(水)

 

問い合わせ先

担当課 産業振興課

担当者 井上、小柳

電話番号 079-221-2513

 

平成29年2月22日から25日に日本におけるパン業界の発展や製パン技術の向上を目的に開催された第三回ベーカリー・ジャパンカップにおいて、日本のオールドパンを対象とした菓子パン部門で、株式会社オカノベーカリーの田中 勝氏が2位、日本の食パンを対象とした食パン部門で、同じく株式会社オカノベーカリーの薮内見輔氏が4位に入賞されたことを市長に報告されます。
 

市長報告会

日時:平成29年3月23日(木)16時20分~16時40分

場所:市長応接室

訪問者:岡野吉純氏(岡野食品ホールディングス株式会社社長)

            田中 勝氏(株式会社オカノベーカリー)

            薮内見輔氏(株式会社オカノベーカリー)

 

ベーカリー・ジャパンカップ概要

ベーカリー・ジャパンカップ(BAKERY JAPAN CUP)は、日本のパン業界の発展や製パン技術の向上を目的とし、2年に一度開催されている全日本製パン技術選手権大会です。バゲットやデニッシュペストリーを対象としない日本のパン職人の技術による「日本のパン」の一番を決める唯一の競技会で、3つの部門(1)菓子パン部門、(2)調理パン部門、(3)食パン部門において、全国4地区に分け、各地区で一次審査(書類審査と現物審査)を行い、その上位でさらに準決勝が行われます。そして、各地区の各部門一位が決勝戦を戦います。

菓子パン部門

日本のオールドパンを対象とし、製造する製品は『あんぱん、クリームパン、メロンパン』で、指定レシピ(配合)3種類とオリジナルレシピ3種類の計6種類とする。国産小麦100%。

食パン部門

日本の食パンを対象とし、製造する製品は『指定レシピ(配合)食パン(プルマン、山食)2種類と、テーマ指定オリジナルレシピ食パン(シリアル食パン・アレルギー対応食パン)2種類』の計4種類。国産小麦100%。

開催日程

一次現物(製品)審査

 各地区にて平成28年 9月中旬~9月下旬

準決勝

 東日本地区(日本パン技術研究所):平成28年11月12日(土)

 中部地区(浜松調理菓子専門学校):平成28年11月4日(金)、5日(土)

 関西地区(神戸製菓専門学校)  :平成28年11月20日(日)

 中国・四国・九州地区(鳥越製粉福岡工場):平成28年10月24日(月)、26日(水)、28日(金)

決勝

 平成29年2月22日(水)~25日(土)

 インテッックス大阪「モバックショウ2017」にて開催

PR:姫路市イメージキャラクター しろまるひめ

資料の閲覧方法についてのご案内

このページに掲載されている資料の中には、別途、閲覧ソフトが必要になるものが含まれています。
閲覧ソフトをお持ちでない場合は、下記のそれぞれのリンクから無料でダウンロードすることができます。

PDF形式 

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。

Acrobat Readerダウンロードページ

ワード形式

ワード形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft社が提供するWord Viewerが必要です。

Word Viewerダウンロードページ 

エクセル形式

エクセル形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft社が提供するExcel Viewerが必要です。

Excel Viewerダウンロードページ

このページの作成・発信部署
電話番号: 079-221-2506   ファクス番号:079-221-2508
Copyright(C) 2017 Himeji City. All right Reserved.
姫路市役所(法人番号:1000020282014)  
〒670-8501 兵庫県姫路市安田四丁目1番地