ホーム > 広報系フォルダ(koho) > 姫路市 記者発表資料 > 2017年(平成29年)記者発表資料 > 2017年9月 記者発表資料 > 「姫路駅北にぎわい交流広場」が第3回「まちなか広場賞」で「大賞」を受賞しました

記者発表資料検索

キーワードで記者発表資料を検索することができます。

資料提供日

平成29年9月5日(火曜日)

担当課 産業振興課 中心市街地活性化推進室
担当者 福永・杉野
電話番号 079-221-2453

「姫路駅北にぎわい交流広場」が第3回「まちなか広場賞」で「大賞」を受賞しました。

第2回まちなか広場賞で大賞を受賞した松山市の「もぶるテラス・みんなのひろば」に続いて全国で2番目、近畿地区では初めての大賞受賞です。

まちなか広場賞の概要

まちでの多種多様な活動の受け皿、人の居場所の創出、出会いの機会の提供など、暮らしをより豊かにする役割を果たしている萌芽的、発展的、独創的な「まちなか広場」に贈られる賞で、「つくる」ことと「つかう」ことを一体的に考えていくプロセスを大事にする意識を醸成し、「まちなか広場」への理解・関心の向上、よりよい空間づくりのための技術の普及、愛着を持たれる広場に育てる運営手法の発展を図ることを目的として、一般社団法人国土政策研究会 公共空間の「質」研究部会が主催し、平成27年から始まったもので、今年で3回目を迎えます。

主催:一般社団法人国土政策研究会 公共空間の「質」研究部会

受賞内容

第3回まちなか広場賞「大賞」

(参考:過去の受賞広場について)

• 第1回まちなか広場賞(平成27年度)
    大賞      該当なし
    奨励賞 豊田市駅西口ペデストリアンデッキ広場(愛知県豊田市)
    特別賞 富山市まちなか賑わい広場(富山県富山市) ほか4広場
  • 第2回まちなか広場賞(平成28年度)
    大賞      もぶるテラス・みんなのひろば(愛媛県松山市)
    奨励賞 神戸市内のまちなか防災空地(兵庫県神戸市) ほか1広場
    特別賞 三軒寺前広場(兵庫県伊丹市) ほか3広場

受賞理由(総評)

当初、市が提示した広場の整備計画案に対して、地元や各種団体が対案を出し、多様な人が関わりながら多くの時間と濃密な議論を経て、現在の駅前広場が完成するまでのプロセスが最も高く評価を得ました。

また、広場の完成後、様々なイベントや取り組みが行われており、広場における日常のアクティビティの多様性や周辺商業施設との連携による相乗効果、広場の利活用によるまちなかへの波及効果などが高く評価されました。

詳細は、同賞ホームページ(http://publicplacestudy.org/)をご覧ください。(外部サイト)

授賞式(事例発表)

日時:平成29年9月8日(金曜日)  10時30分から

場所:大阪市中央公会堂(国指定重要文化財) 中集会室

添付資料(参考)

PR:姫路市イメージキャラクター しろまるひめ

資料の閲覧方法についてのご案内

このページに掲載されている資料の中には、別途、閲覧ソフトが必要になるものが含まれています。
閲覧ソフトをお持ちでない場合は、下記のそれぞれのリンクから無料でダウンロードすることができます。

PDF形式

Acrobat Readerダウンロードページ

ワード形式

ワード形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft社が提供するWord Viewerが必要です。

Word Viewerダウンロードページ

エクセル形式

エクセル形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft社が提供するExcel Viewerが必要です。

Excel Viewerダウンロードページ

電話番号: 079-221-2506   ファクス番号:079-221-2508
Copyright(C) 2017 Himeji City. All right Reserved.