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食中毒の発生について

資料提供日

平成30年8月29日(水曜日)

問い合わせ先

担当課 姫路市保健所衛生課

担当者 西尾・浦岡

電話番号 079-289-1633

概要 

平成30年8月13日から15日にかけて姫路市周辺で開催されたサッカー大会の参加者から複数名の食中毒様の症状を呈している者がいると、8月23日に滋賀県から通報を受けた。

大会参加チームに調査したところ、「ホテル クレール日笠」に宿泊していた4チームからのみ発症者がいることが判明し、調査ができた滋賀県、大阪府、広島県の3チームに所属する参加者83名中49名が8月15日から21日にかけて腹痛、下痢及び発熱等を発症していたことが判明した。また、自治体及び医療機関で便の検査を実施した患者22名のうち13名(滋賀県8名、堺市2名、福山市3名)からカンピロバクターを検出した。

これら患者に共通する食事は下記施設の食事以外にないこと、患者の発症状況が類似し検便から検出されたカンピロバクターの症例にあてはまること、患者を診察した医師から食中毒患者の届出票が提出されたことから、平成30年8月13日から15日の間に下記施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。 

 

探知

平成30年8月23日 

 

喫食日時

 平成30年8月13日から15日

 

初発年月日 

 平成30年8月15日  13時00分ごろ 

 

喫食者数

83名(調査済分)

 

有症者数

49名 (調査済分) 男性49名(13歳から47歳)

 

主な症状

腹痛、下痢  など

 

原因食品

8月13日から15日にかけて同施設で提供された食事

提供内容

8月13日の夕食

ラーメン、ごはん、鶏のからあげ たまごあんかけ、キャベツ、トマト、きゅうり、オレンジジュース、牛乳

8月14日の朝食

ごはん、ミニドッグ、スクランブルエッグ、ポテトサラダ、キャベツ、トマト、きゅうり、オレンジ、オレンジジュース、牛乳

8月14日の夕食

ごはん、きつねうどん、ハンバーグ、コロッケ、キャベツ、トマト、きゅうり、オレンジジュース、牛乳

8月15日の朝食

ごはん、ミニドッグ、スクランブルエッグ、マカロニサラダ、キャベツ、トマト、きゅうり、オレンジ、オレンジジュース、牛乳 

  

検査状況

検便検査

患者 22名(13名からカンピロバクター検出)

調理従事者 1名(1名からカンピロバクター検出)

 

処分内容

営業停止処分(平成30年8月29日から8月31日までの3日間)

 

その他

患者1名が入院したが現在は退院し、全員快方に向かっている。
 

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