本文へ  Multilingual English |中文 |한국어 |Francais |Espanol |Portugues |Deutsch |Việt Nam

このページの本文へスキップ

市政HOTニュース

市政HOT ニュース  「ほっと」な話題をお届けします

空爆犠牲者に平和を誓う

太平洋戦全国空爆犠牲者追悼平和祈念式を挙行

太平洋戦全国空爆犠牲者追悼平和祈念式の写真

平成29年10月26日、太平洋戦争の空爆で命を落とした全国の民間人約51万人を追悼する太平洋戦全国空爆犠牲者追悼平和祈念式が、手柄山中央公園の慰霊塔前で行われました。全国から遺族ら約500人が参列し、慰霊塔に献花。犠牲者の冥福を祈るとともに、悲しみの歴史を繰り返さないと決意を新たにしました。

心に残るおいしい給食を

北部学校給食センターが完成

北部学校給食センターの写真

平成29年10月28日、姫路市西中島に完成した北部学校給食センターの竣工(しゅんこう)式を行いました。中学校給食の全員実施を目指して整備。1日に8,000食を調理でき、安全対策としてノロウイルス対策室や食物アレルギー対応特別調理室なども設置しています。平成29年12月から3校で試行運用し、平成30年4月から北部エリア16校で本格運用となります。

姫路和牛を知って味わって

兵庫県畜産共進会と姫路和牛まつりを開催

兵庫県畜産共進会と姫路和牛まつりの写真

平成29年10月29日、キャスティ21イベントゾーンで種牛と肉牛の品評会である兵庫県畜産共進会が開催され、肉牛の部で宍粟市の姫路和牛生産農家が最高位の名誉賞を受賞されました。また、姫路和牛まつりも同時開催し、姫路和牛の焼き肉の試食や姫路和牛を使った料理の販売に大勢の人が行列を作りました。

夜の美術館で食事をしながら音楽を

HIMEJI MUSEUM DINNERを開催

HIMEJI MUSEUM DINNERの写真

平成29年11月1日、美術館でHIMEJI MUSEUM DINNERを開催しました。姫路城と美術館が織り成す夜の景観を生かそうと、姫路商工会議所青年部と共同で企画。訪れた人は、赤れんがのレトロな美術館の前庭で、バイオリンなどの生演奏を聴きながら、おいしい食事を味わい、一夜限りのすてきな空間を楽しみました。

スポーツ現場を視察

鈴木大地スポーツ庁長官が姫路を訪問

鈴木大地スポーツ庁長官が県立武道館を訪問したときの写真

平成29年11月2日、スポーツ庁の鈴木大地長官が、東京五輪フランス柔道チームが事前合宿を行う県立武道館やシッティングバレーボール女子日本代表チームの練習場を視察。スポーツ文化ツーリズムアワード2016でスポーツ庁長官賞に選ばれた世界遺産姫路城マラソンのフィニッシュ地点の姫路城なども併せて巡りました。