本文へ  Multilingual English |中文 |한국어 |Francais |Espanol |Portugues |Deutsch |Việt Nam

このページの本文へスキップ

市政HOTニュース

市政HOT ニュース 「ほっと」な話題をお届けします

密接な連携で、地域の活性化を

東京海上日動火災保険、神戸新聞社と連携協定

神戸新聞社との連携協定の写真

相互の資源を有効に活用し、地域の活性化を図るため、平成30年3月23日に東京海上日動火災保険と、27日に神戸新聞社と連携協定を結びました。前者とは、産業・観光の振興や移住・定住の促進など、後者とは、地域課題のさらなる掘り起こしや情報発信などに連携して取り組み、一層の地域活性化を図ります。

姫路の地場産業をPR

姫路じばさんまつりを初開催

姫路じばさんまつりでのファッションショーの写真

平成30年3月24日・25日、イーグレひめじで「姫路じばさんまつり『THE 姫路巨匠(マイスター)』」を開催。姫路市が誇る全11業種の地場産業が集結し、製品の展示や体験、販売などを行いました。姫路工業高校の生徒による、姫路の革を使った自作の洋服やかばんを披露するファッションショーも開かれ、会場は大いに盛り上がりました。

散りゆく桜も美しい

夜桜会、観桜会を開催

姫路城夜桜会の写真

平成30年4月3日から8日に姫路城夜桜会を、6日から8日に好古園夜桜会を、また、7日に姫路城観桜会を開催しました。今年は例年より開花が早かったため、会期の前半では満開の桜が、後半では桜吹雪が楽しめました。昼夜ともに多くの花見客が訪れ、春の風物詩である姫路城、好古園と桜の共演を楽しみました。

力を合わせて日本一の学校に

義務教育学校・白鷺小中学校が開校

白鷺小中学校の開校式の写真

平成30年4月9日、白鷺小中学校の開校式を行いました。白鷺小中学校は、小学校・中学校9年間の教育を一貫して行う義務教育学校で、姫路市では初。入学式前の1年生を除く2年生から9年生までの児童生徒が集まり、力を合わせて日本一の学校を目指すと誓いを立て、新1年生を含めた930人で新たな一歩を踏み出しました。

音楽を通して日豪交流

姉妹都市交流コンサートを開催

姉妹都市交流コンサートでウエストミンスター高校の生徒が和太鼓を打つ写真

平成30年4月29日、姫路駅北にぎわい交流広場で姉妹都市交流コンサートを開催しました。オーストラリアのアデレード市から来たウエストミンスター高校の生徒らがジャズなどを演奏したほか、姫路の民謡集団「鯱(しゃち)」が和太鼓を披露。コンサートの最後には、生徒も一緒に和太鼓を打ち、会場は熱気に包まれました。