本文へ  Multilingual English |中文 |한국어 |Francais |Espanol |Portugues |Deutsch |Việt Nam

このページの本文へスキップ

市政HOTニュース

市政HOT ニュース 「ほっと」な話題をお届けします

スポーツの楽しさを味わう

ひめじスポーツフェスティバルを開催

バルシューレ教室の写真

平成30年12月2日、ウインク体育館でひめじスポーツフェスティバルを開催しました。ボール競技の基礎を学ぶバルシューレ教室や、オリンピックメダリストの朝原宣治さんによるランニング教室のほか、ストラックアウトやスポーツクライミング体験なども行われ、スポーツの魅力をたっぷり体感できる一日となりました。

いつまでもときめいて輝くシニアに

生涯現役フェスティバルを開催

生涯現役フェスティバルの写真

平成30年12月9日、文化センターで生涯現役フェスティバルを開催。音楽・ダンスのステージや、女優の藤田弓子さんによるトークショーをはじめ、シニアモデルと姫路工業高校デザイン科の生徒によるファッションショーなど多彩な催しが行われ、会場は生き生きと活躍するシニアへの温かい声援と拍手に包まれました。

地域課題の解決、姫路市の魅力発信など

甲南大学と協定を締結

甲南大学との協定式の写真

知的資源・人的資源の活用を図り、地域社会の発展や人材育成につなげるため、平成30年12月19日、甲南大学と包括連携協定を結びました。地域振興や地域課題の解決、姫路市の魅力創出・発信のほか、スポーツ・文化の振興や産業振興・まちづくり、教育の推進などの分野で協力し、地域の活性化に取り組んでいきます。

文化コンベンションセンターのホールに寄付

グローリーと髙田賢三さんが協力

緞帳の贈呈式の写真

2021年度開館予定の文化コンベンションセンター。その大ホールの緞(どん)帳をグローリーから、大ホール・中ホールの緞帳のデザインを姫路市出身で世界的デザイナーの髙田賢三さんから寄付いただくこととなり、平成30年12月19日、贈呈式が行われました。髙田さんは「地元へ貢献できるのは幸せ」と笑顔で話されました。

城の軒裏から堀まできれいに清々しく

姫路城をすっきり大掃除

姫路城の軒裏を陸上自衛隊姫路駐屯地の隊員が掃除する写真

平成30年12月21日、姫路城で陸上自衛隊姫路駐屯地の隊員と市民ボランティアら約900人が合同で年末恒例の清掃活動を行いました。自衛隊員は石垣の草を抜いたり、堀のごみを集めたり、中には命綱を付け、大天守の軒裏や急勾配の石垣を清掃する姿も。市民らはごみや落ち葉等を集め運搬するなど協力して大掃除をしました。

姫路駅前ガーデンクリスマス

幻想的なホワイトクリスマスを

姫路駅前ガーデンクリスマスの会場で巨大な光のツリーを見ている写真

平成30年12月22日・23日、姫路駅北にぎわい交流広場で「姫路駅前ガーデンクリスマス2018」を開催しました。姫路市内の若手起業家や大学生らが中心となって企画。ステージイベントやクリスマスマルシェなどのほか、城にちなんだ「白」を基調とした巨大な光のツリーが夜空に浮かび、会場は温かなクリスマス色に染まりました。

「ふるさと・ひめじ」の発展を誓う

新年交礼会を開催

新年交礼会で鏡割りを行っている写真

平成31年1月4日、商工会議所で姫路市と市議会、商工会議所が主催する新年交礼会を開催しました。冒頭に尺八、フルート、バーンスリー等から成るMITSUBUE(みつぶえ)(三笛)が「夢ある姫路(まち)」などを披露。続いて石見市長らが年頭のあいさつを行い、参加した各界の代表者約800人は新年の決意を胸にさらなる発展を誓いました。