本文へ  Multilingual English |中文 |한국어 |Francais |Espanol |Portugues |Deutsch |Việt Nam

このページの本文へスキップ

市政HOTニュース

市政HOT ニュース 「ほっと」な話題をお届けします

マイナンバーカードを活用した図書貸し出し

近畿総合通信局長から表彰されました

平成30年度電波の日・情報通信月間記念式典の写真平成30年6月1日に大阪市で開催された情報通信月間の記念式典で、マイナンバーカードの電子証明書を利用して図書館で本の貸し出しができる取り組みが、近畿総合通信局長から表彰されました。姫路市を含む播磨圏域連携中枢都市圏の3市2町に取り組みが広がり、住民サービスが向上したことが高く評価されました。

フランス語などを追加し、外国人からの通報対応を強化

119番が16言語に対応

姫路市消防局消防指令センターの写真

平成30年6月1日、外国人から119番通報がかかってきたときの同時通訳を、現在の5言語(英語・中国語など)から16言語に増やしました。外国人観光客の増加や、姫路市が東京五輪のフランス柔道チームの事前合宿地になることを受け、フランス語やドイツ語などを追加したもので、外国人受け入れ環境を強化しました。

地元産の新鮮野菜や手作り惣(そう)菜などを販売

「播産館」リニューアルオープン

リニューアルオープンした播産館の写真

平成30年6月17日、じばさんびる1階にある郷土名産コーナー「播産館」がリニューアルオープンしました。地元産の新鮮野菜や米を販売するほか、冷蔵・冷凍加工品コーナーも新設。お土産を求める観光客だけでなく、姫路市民の皆さんも普段のお買い物に「行きつけ」の店としてぜひご利用ください。

海難救助のプロ・姫路海上保安部と合同で

海上での救急搬送訓練を実施

家島町での海上救急搬送訓練の写真

平成30年6月19日、姫路市家島町で、姫路市と姫路海上保安部が合同で救急患者の海上輸送訓練を行いました。家島等の離島で重症患者を救急艇等により救急搬送する際、荒天時は姫路海上保安部の巡視艇に協力を要請する場合があるため、有事に備え毎年訓練を行っているもので、今後も安全で確実な救急搬送を目指します。

城下町を彩る、色鮮やかな浴衣姿

姫路ゆかたまつりを開催

姫路ゆかたまつりの子どもゆかたパレードの写真

平成30年6月22日から24日、長壁神社周辺などで姫路ゆかたまつりが開催されました。22日には、姫路城を出発した子供たちが長壁神社まで練り歩く「子どもゆかたパレード」が行われたほか、城南公園や商店街などでステージイベントなど多彩な催しが行われ、色とりどりの浴衣姿が城下町を涼やかに彩りました。