本文へ  Multilingual English |中文 |한국어 |Francais |Espanol |Portugues |Deutsch |Việt Nam

このページの本文へスキップ

市政HOTニュース

市政HOT ニュース 「ほっと」な話題をお届けします

火消しに担架搬送、みんなで協力!

まもりんピック姫路で、バケツリレーをする園児たちの写真

楽しみながら防火防災意識を高め、お互いに助け合う力を身に付けるため、ウインク体育館でまもりんピック姫路を開催。姫路市内20の幼稚園・保育所・こども園の園児約400人が参加し、ボールを水に見立てたバケツリレーや、ぬいぐるみをけが人に見立てた搬送リレーなどを行いました。懸命に競技する園児の姿に、歓声が上がりました。

まもりんピック姫路で、担架搬送リレーをする園児たちの写真

姫路の未来に向け、これからの市民活動への思いを共有

市民活動フォーラムでの宣言の様子の写真

市民会館で市民活動フォーラムを開催。兵庫県立大学特任教授で播磨学研究所所長でもある中元孝迪さんが、「地域の魅力」と題して、新たな視点から見た地域資源の価値や地域文化の再認識などについて講演。その後、連合自治会会長をはじめとした市民活動で活躍している人々をパネリストに迎え、地域コミュニティーと市民活動について語り合いました。

市民活動フォーラムで講演する中元孝迪さんの写真

平成31年2月19日から3月10日

梅の香りほんのり

好古園の梅花展で梅を観賞する家族の写真

好古園で梅花展を開催しました。さまざまな品種の盆梅や築山のほか、園内各所で深紅や白、ピンクに咲き誇った梅の花が来園者をおもてなし。穏やかな風に運ばれて漂うほのかな香りも相まって、春の足音を感じながら、和の風情を楽しむ多くの来園者でにぎわいました。

梅の写真

いつまでも食いしん坊の姫子

ゾウの花子がひな祭りの特製ケーキを食べている写真

桃の節句のこの日、動物園でゾウの姫子にひな祭りのプレゼントをしました。プレゼントは、動物園サポーターが当日デコレーションした特製のケーキ。長い鼻を器用に使い、あっという間にケーキを平らげる元気な姫子に、多くの来園者が朗らかな笑顔を向けていました。

特製ケーキを持って並ぶ動物園サポーターの写真