検索方法
 

事業概要

姫路市食肉衛生検査センターの事業内容を紹介しています。

食肉衛生検査センターでは、姫路市内の食肉センターにおいて、と畜検査(食肉衛生検査)および衛生管理の指導を行っており、安全安心な食肉の流通に努めています。また、食肉センターの輸出食肉取扱施設の認定に向けた指導や、輸出食肉の衛生証明書発行等に関する業務も行っており、食肉の輸出促進にも携わっています。

その他、認定小規模食鳥処理施設の許認可や衛生指導も行っています。

 

事業内容

  1. 食肉検査に関すること。
    ・と畜場法に基づく食肉の安全確保のための食肉衛生検査
    ・牛海綿状脳症対策特別措置法に関すること
  2. と畜場及び食鳥処理場の衛生管理指導。
    ・と畜場の衛生上の指導、取締り
    ・食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に基づく業務
  3. 食品衛生に関すること。
    ・食品衛生法に基づく食品関連施設の衛生上の指導、取締り
  4. 輸出食肉に関すること。
    ・食肉センターの輸出食肉取扱施設の認定に向けた指導
    ・輸出食肉の衛生証明書発行等に関する業務 

  

各年度の事業概要

資料の閲覧方法についてのご案内

このページに掲載されている資料の中には、別途、閲覧ソフトが必要になるものが含まれています。
閲覧ソフトをお持ちでない場合は、下記のそれぞれのリンクから無料でダウンロードすることができます。

PDF形式 

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。

Acrobat Readerダウンロードページ(外部リンク)

このページの作成・発信部署
食肉衛生検査センター
電話番号: 079-223-2228   ファクス番号:079-223-2256

姫路市公式アプリひめじプラス

姫路市公式フェイスブックページ

姫路市公式インスタグラム

姫路動画チャンネル

Copyright(C) 2017 Himeji City. All right Reserved.
姫路市役所(法人番号:1000020282014)  
〒670-8501 兵庫県姫路市安田四丁目1番地