検索方法
 

事業概要

姫路市食肉衛生検査センターの事業内容を紹介しています。

食肉衛生検査センターでは、姫路市内の食肉センターにおいて、と畜検査(食肉衛生検査)および衛生管理の指導を行っており、安全安心な食肉の流通に努めています。また、食肉センターの輸出食肉取扱施設の認定に向けた指導や、輸出食肉の衛生証明書発行等に関する業務も行っており、食肉の輸出促進にも携わっています。

その他、認定小規模食鳥処理施設の許認可や衛生指導も行っています。

 

事業内容

  1. 食肉検査に関すること。
    ・と畜場法に基づく食肉の安全確保のための食肉衛生検査
    ・牛海綿状脳症対策特別措置法に関すること
  2. と畜場及び食鳥処理場の衛生管理指導。
    ・と畜場の衛生上の指導、取締り
    ・食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に基づく業務
  3. 食品衛生に関すること。
    ・食品衛生法に基づく食品関連施設の衛生上の指導、取締り
  4. 輸出食肉に関すること。
    ・食肉センターの輸出食肉取扱施設の認定に向けた指導
    ・輸出食肉の衛生証明書発行等に関する業務 

  

各年度の事業概要

資料の閲覧方法についてのご案内

このページに掲載されている資料の中には、別途、閲覧ソフトが必要になるものが含まれています。
閲覧ソフトをお持ちでない場合は、下記のそれぞれのリンクから無料でダウンロードすることができます。

PDF形式 

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。

Acrobat Readerダウンロードページ

ワード形式

ワード形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft社が提供するWord Viewerが必要です。

Word Viewerダウンロードページ 

エクセル形式

エクセル形式のファイルをご覧いただく場合には、Microsoft社が提供するExcel Viewerが必要です。

Excel Viewerダウンロードページ

このページの作成・発信部署
食肉衛生検査センター
電話番号: 079-223-2228   ファクス番号:079-223-2256
Copyright(C) 2017 Himeji City. All right Reserved.
姫路市役所(法人番号:1000020282014)  
〒670-8501 兵庫県姫路市安田四丁目1番地