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食品営業許可について

食品衛生法第52条の規定により、飲食店営業その他公衆衛生に与える影響が著しい営業をする場合は、許可が必要です。

食品営業許可を取得するために

1 申請書類などの提出

申請書は開店の10日くらい前には提出してください。

申請に必要な書類

  • 食品営業許可申請書(用紙は保健所衛生課窓口にあります)
  • 法人にあっては、登記事項証明書(6か月以内の原本)
  • 食品衛生責任者の資格を証明する書類の原本
  • 施設の平面図
  • 井戸水を使用する施設にあっては、27項目の水質検査成績書の原本
  • 製造業にあっては、製造工程表
  • 申請手数料など

 

2 食品衛生監視員による施設調査

施設基準に適合しているか現地で確認をします。基準に適合しなかった場合は許可されませんので、施設の改善が必要です。

 

3 許可証の交付

施設基準などに適合していることを確認したあと、許可証を交付します。許可証の交付には数日かかります。

 

食品衛生法に基づく許可が必要な業種

営業の種類 営業の内容  手数料
1 飲食店営業 食品を調理し、または設備を設けて客に飲食させる営業をいい、喫茶店営業に該当するものは除きます。食堂、仕出し、弁当屋、旅館などの厨房、スナック、自動車による移動営業、サンドイッチの製造、スーパーなどのバックヤードで惣菜を製造し、店頭で販売する営業などが含まれます。 16,000
2 喫茶店営業 酒類以外の飲み物または茶菓を客に飲食させる営業をいいます。食べ物を提供しない喫茶店、かき氷やディッシャーアイスを提供する営業、コップ式自動販売機の営業などが含まれます。 9,600
3 菓子製造業 洋菓子、和菓子、パンなどの菓子を製造する営業をいいます。焼き芋、蒸し芋、わた飴などの簡易な加工は含まれません。 14,000 
4 あん類製造業 あん類を製造する営業をいいます。ジャムやクリームを製造する営業は含まれません。 14,000
5 アイスクリーム類製造業  液体またはこれに他の食品を混和し凍結させた食品を製造する営業をいいます。ソフトクリームフリーザーを使用してソフトクリームを販売する営業も含まれます。 14,000 
6 乳処理業 牛乳、乳飲料、山羊乳を処理または製造する営業をいいます。 21,000 
7 特別牛乳搾取処理業 牛乳を処理し、殺菌しないか、または低温殺菌の方法によって、厚生労働省令で定める成分規格に適合するように処理する営業をいいます。 21,000
8 乳製品製造業 粉乳、練乳、発酵乳、クリーム、チーズ、バターなどの乳製品、乳を主要原料とする食品を製造する営業をいいます。 21,000
9 集乳業  生乳を集荷し、保存する営業をいいます。  9,600 
10 乳類販売業 直接飲用に供される牛乳、山羊乳、乳飲料(保存性のある容器に入れ、115度以上で15分間以上加熱殺菌したものは除く)、乳を主要原料とするクリームを販売する営業をいいます。 9,600 
11 食肉処理業 獣畜をと殺もしくは解体する営業、または解体された食肉を分割、細切する営業をいいます。 21,000
12 食肉販売業 獣畜の生肉(骨、臓器を含む)を販売する営業をいいます。 9,600
13 食肉製品製造業 ハム、ソーセージ、ベーコンなどの食肉製品を製造する営業をいいます。 21,000
14 魚介類販売業 鮮魚介類を販売する営業をいいます。生きたまま販売する営業、魚介類せり売り業に該当する営業は含まれません。 9,600
15 魚介類せり売り営業 魚介類市場においてせりの方法で鮮魚介類を販売する営業をいいます。 21,000
16 魚肉練り製品製造業 魚肉ハム、魚肉ソーセージ、鯨肉ベーコン、かまぼこなど魚肉を主要原料として製品を製造する営業をいいます。 16,000
17 食品の冷凍又は冷蔵業 魚介類を冷凍する営業、または冷凍食品を製造する営業をいいます。他から依頼を受けて、冷蔵や冷凍で保管する営業も含まれます。 21,000
18 食品の放射線照射業 放射線を照射する営業をいいます。放射線の照射はばれいしょの発芽防止の加工として認められています。 21,000
19 清涼飲料水製造業 ジュース、コーヒー、ミネラルウォーターなどの清涼飲料水を製造する営業をいいます。 21,000
20 乳酸菌飲料製造業 乳酸菌または酵母などを混和し発酵させた飲料で、発酵乳以外のものを製造する営業をいいます。 14,000
21 氷雪製造業 氷を製造する営業をいいます。 21,000
22 氷雪販売業 氷雪製造業者または氷雪取扱業者から氷雪を仕入れて、直接自己の消費にあてずに、その氷雪を他の卸売業者または小売業者などに販売する営業をいいます。 14,000
23 食用油脂製造業 食用油脂を製造する営業をいいます。 21,000
24 マーガリン又はショートニング製造業 マーガリンまたはショートニングを製造する営業をいいます。 21,000
25 みそ製造業 みそを原料から製造する営業をいいます。大きな樽詰めで購入し、小分け包装したり、冷凍乾燥して粉末にする営業などは含まれません。 16,000
26 醤油製造業 醤油を原料から製造する営業をいいます。単なる小分け作業は含まれません。 16,000
27 ソース類製造業 ウスターソース、果実ソース、果実ピューレ、ケチャップ、マヨネーズを製造する営業をいいます。 16,000
28 酒類製造業 酒の仕込みからしぼりまでを行う営業をいいます。 16,000
29 豆腐製造業 原料から豆腐を製造する営業、原料から油揚げなどを一貫作業で製造する営業をいいます。豆腐から油揚げや高野豆腐などを製造する営業は含まれません。 14,000
30 納豆製造業 納豆を製造する営業をいいます。 14,000
31 めん類製造業 生めん、ゆでめん、乾燥めん、そば、マカロニなどを製造する営業をいいます。 14,000
32 そうざい製造業 通常副食物として供される煮物、焼き物、揚げ物、蒸し物、酢の物、和え物、佃煮などを製造する営業をいいます。食肉製品製造業、魚肉練り製品製造業、豆腐製造業に該当するものは含まれません。 21,000
33 缶詰又は瓶詰食品製造業 1~32に該当するものを除く缶詰または瓶詰の食品を製造する営業をいいます。長期間保存することを目的として缶または瓶に入れられ、一度開封すると容易に復元できないような方法で密栓または密封された食品をさします。 21,000
34 添加物製造業 食品衛生法第11条第1項の規定による規格が定められた添加物を製造する営業をいいます。 21,000
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