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食中毒の予防

食中毒の予防のポイントや食中毒を起こす病因物質について掲載しています。

提供情報

食中毒の予防のポイントについて

食中毒は、原因となる細菌やウイルスなどが付着した食品を食べることによって起こります。食品にこのような微生物が付着していても、普通は味や臭いなどは変化しません。そのため、食品が汚染されていても、知らずに食べて食中毒を起こすことがあります。

食中毒の主な病因物質について

食中毒を起こす病因物質である、食中毒菌やウイルスについて説明します。

模擬店での臨時的な食品の提供について

イベントなど各種催し物において、食品を提供する場合は、臨時的食品取扱い届書を提出してください。

粉ミルクの調乳について

粉ミルク(乳児用調製粉乳)は、不適切な取扱いによって細菌が増殖するおそれがありますのでご注意ください。
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