検索方法
  • 防災
  • 消防・救急
  • 安全安心・消費生活
  • 戸籍・住民票・証明
  • 国民健康保険・後期高齢者医療保険・国民年金
  • 税金
  • 各種相談・人権
  • 市民活動・交流・男女共同参画
  • ごみ・リサイクル・美化
  • 花と緑・植物
  • 住まい・土地
  • 水道・下水道
  • 環境保全・自然環境
  • 子育て・保育
  • 教育・学校
  • 生涯学習・図書館
  • 姫路わくわくチャイルド
  • 国民健康保険・国民年金など
  • 健康・衛生
  • 福祉・介護
  • 福祉医療費・こども医療費助成制度
  • 休日・夜間の窓口案内
  • 観光・レジャー・スポーツ
  • 市内おでかけ施設情報
  • 文化・芸術
  • 文化財・歴史
  • 世界遺産姫路城マラソン
  • 姫路市Webマップで施設を探す
  • 姫路観光ナビひめのみち
  • 姫路市総合計画「ふるさと・ひめじプラン2020」
  • 地方創生
  • 連携中枢都市圏構想
  • 道路・河川・港湾・交通・公園
  • 開発・建築
  • 都市計画・まちづくり
  • 市政一般・広報・情報公開
  • 政策・財政・行政改革
  • 情報政策・IT
  • 監査・検査
  • 選挙・議会
  • 主な公共施設一覧

模擬店での臨時的な食品の提供について

イベントなど各種催し物において、食品を提供する場合は、臨時的食品取扱い届書を提出してください。

模擬店の出店について

模擬店の実施期間は、1年に1回で連続して3日以内での提供に限ります。この期間をこえて実施する場合には営業許可が必要です。

模擬店の実施届出について

実施前に「臨時的食品取扱い届書」を提出してください。実施計画に衛生上の問題がある場合、計画の変更をお願いすることがありますので、計画の変更が可能な時期に提出してください。

食中毒予防のための注意事項

調理について

  • 提供する品目は食べる直前に加熱調理するものに限定してください。
  • 加熱は中心まで十分に行ってください。
  • 家に持ち帰ったりせず、できるだけ早く食べるように伝えてください。
  • 前日に調理はしないようにしてください。

設備について

  • 屋外で出店する場合はテントを設置してください。
  • 飲用に適した水を使用してください。
  • 排水をためることができるバケツなどを用意してください。
  • 手指の消毒設備を用意してください。
  • 温度管理の必要な原材料を使用する場合は、冷蔵庫やクーラーボックスで保管してください。

調理従事者が気をつけること

  • 作業前、肉、魚、卵などの原材料に触ったあと、トイレのあとはよく手を洗ってください。
  • 作業当日に、風邪のような症状のある人、下痢、発熱、腹痛などの症状のある人、手指に化膿傷のある人は直接食品をさわる作業はしないようにしてください。
  • 調理にあたる人を限定し、早めに検便をして健康状態を確認することをお勧めします。

保存食について

  • 提供した調理食品の1食分を2週間冷凍保管しておいてください。

提供食品の具体事例

 提供できるもの

喫食直前に加熱できるもの

  • たこやき、やきそば、お好み焼き、焼鳥、フランクフルト、ぜんざいなど

包装済みの市販品の販売

  • 市販品のおにぎり、パン、アイスクリームなど 
 提供できないもの

喫食直前に加熱できないもの

  • おにぎり、わらびもち、クレープ、もちつき(きなこもち、あんもちなど)、冷しそうめんなど

加熱工程がないもの

  • かき氷、サラダ、ミックスジュース、ちらしずし、巻きずしなど

販売に許可を要するもの

  • 鮮魚介類、食肉、乳類
このページの作成・発信部署
〒670-8530   姫路市坂田町3番地  
電話番号: 079-289-1633   ファクス番号:079-289-0210

姫路市公式アプリひめじプラス

姫路市公式フェイスブックページ

姫路市公式インスタグラム

姫路動画チャンネル

Copyright(C) 2019 Himeji City. All right Reserved.
姫路市役所(法人番号:1000020282014)  
〒670-8501 兵庫県姫路市安田四丁目1番地