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豚肉に係る規格基準の設定について

平成27年6月12日より豚肉や豚の内臓を生食用として販売、提供することが禁止されました。
  • 豚肉を生で食べると、E型肝炎ウイルスに感染するリスクがあります。E型肝炎は、劇症化する可能性もあります。
  • サルモネラ属菌や、カンピロバクター等の食中毒のリスクがあるほか、世界では、豚からの有鉤条虫、旋毛虫等の寄生虫への感染も報告されています。
  • 感染を防ぐためには、中心部までしっかり加熱する以外に安全に食べる方法はありません。

 豚の食肉の基準のポイント

  • 豚肉(レバー等の内臓肉も含む)を生食用として販売提供することが禁止されます。
  • 豚の食肉を販売する場合には、「加熱用」として販売しなくてはなりません。
  • 豚の食肉を消費者へ直接販売する場合には、中心部まで十分に加熱してから食べること等を掲示等により情報提供しなければなりません。
  • 調理等を行い、消費者へ直接販売する場合は、中心部の温度を63℃で30分以上加熱するか、これと同等以上の方法で加熱しなければなりません。(75℃1分以上の加熱を推奨します)
  • 消費者が加熱することを前提として、豚の食肉を使用した食品を販売する場合は、中心部まで十分に加熱してから食べること等を消費者へ情報提供しなければなりません。

関連情報 

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電話番号: 079-289-1633   ファクス番号:079-289-0210

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