姫路市ホームページ > サブコンテンツフォルダ(sub) > 姫路市公式ウェブサイトについて > 音声読み上げサービスの利用方法

音声読み上げサービスの利用方法

視覚障害者や小さい文字が読みずらい方にホームページを利用していただくことを目的として、ホームページ上のテキスト情報を読み上げるサービスを導入しました。

音声読み上げサービスとは

音声読み上げサービスとは、インターネットを介してホームページのテキスト情報を音声で提供するサービスです(リードスピーカージャパン株式会社のサービスを利用しています)。

音声読み上げサービスでできること

• ワンクリックで読み上げ開始
  • マウスオーバーで部分ごとの読み上げが可能
  • 読み上げスピードの調整が可能
  • ハイライト機能で読み上げ箇所をわかりやすく表示

利用方法

読み上げを開始するには

ホームページ上部にある「読み上げ」ボタンをクリックします。

読み上げ開始ボタンの位置を示しています

読み上げをコントロールするパネルが表示され、自動的に読み上げが開始されます。

コントロールパネルが表示されます

コントロールパネルの説明

一時停止・再生ボタン

一時停止ボタン  読み上げを一時停止します。(もう一度押すと続きから読み上げがスタートします)

停止ボタン

停止ボタン 読み上げを停止します。(再び再生ボタンを押すと最初から読み上げます)

シークバー

閉シークバー データの再生箇所を示します

音声調節

音量調節読み上げる音量を調節します(クリックすると音声調節バーが表示されます)

設定

設定ボタン 読み上げサービスの詳細を設定します(クリックすると設定パネルが表示されます)

ダウンロード 音声データをダウンロードします

閉じるボタンコントロールパネルを閉じます

ページの一部分を読み上げるには

読み上げたいテキスト部分をドラッグすると、付近に読み上げボタンが表示されるので、それをクリックするとドラッグした部分のみを読み上げます。

一部読み上げ画面

Copyright(C) 2017 Himeji City. All right Reserved.