生涯現役ネットひめじ

共通メニュー

生涯現役ネットひめじ
家族の写真

ホーム > 生涯現役ネットひめじ > はじめてご覧になる方へ

色合いの変更 標準123

はじめてご覧になる方へ

「生涯現役ネットひめじ」へようこそいらっしゃいました。

「生涯現役」とは?

今の日本は、少子高齢化が進み、社会保障費が増加したり、社会の活力が低下したりするのではないかと懸念されています。このような社会においては、高齢者が社会を支える一員として活躍し続けることが求められます。

また、日本人の平均寿命は年々伸びて、平成23年(2011年)時点で男性は79.44歳、女性では85.90歳に達しており、人生も、高齢期も長くなっています。長くなった高齢期を心豊かに過ごすためには、健康を保ち、学習やスポーツ、地域活動など様々な分野において高齢者が活躍できる場や仕組みが求められます。

「長寿」という夢を叶えた日本人が、人生をより豊かに幸せにするために必要なこと、それが「生涯現役」なのです。

「生涯現役」には、(1)健康、(2)自立、(3)活動という3つの要素があります。しかし、これらは単に病気や障害がない、とか、介護を受けていない、というような状態を指すのではありません。

たとえ、病気や障害があっても、自分はおおむね健康だと感じていて、必要なときには支援を受けながら自らの選択と責任に基づいて日常生活を送り、家事や仕事、趣味やボランティアなど、家庭や地域においていきいきと活動していること、これが「生涯現役」なのです。

生涯現役で過ごすことで、毎日の生活に充実感、満足感が生まれます。この充実感、満足感がさらなる活動への原動力になります。この良い循環によって、心豊かな生活を送ることができるのです。

「生涯現役社会」とは?

「生涯現役社会」とは、誰もが生涯現役で過ごせる社会、つまり、誰もが生涯にわたり、健やかで自立した生活を送りながら、目的を持っていきいきと活動し、長寿による豊かさを実感することができる社会です。そして、老若男女すべての人が世代を超えて互いに尊重し合い、社会を支える一員として参加する多世代共生社会なのです。

このホームページの目的

市民の皆さんに、生涯現役に関する情報を一括して提供するため、このホームページを開設しました。主な内容は次の通りです。

• 生涯現役に役立つ事業、講座等のご紹介
  • 生涯現役に関連するイベントカレンダー
  • 生涯現役を目指し、実践している市民の皆さんの活動紹介
  • 生きがい推進課職員によるブログ形式の活動紹介 など

情報は日々刻々と変化します。是非、こまめにチェックしてください。

Copyright 1997-2007 Himeji City.All Rights Reseaved

このサイトについてプライバシーポリシー著作権・リンク・免責

このホームページに関するお問い合わせは

〒670-8501 兵庫県姫路市安田四丁目1番地 姫路市役所市民局生涯現役推進室