ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

PC版

Multilingual

あしあと

 

    食肉衛生検査センター

    • 公開日:2020年10月1日
    • 更新日:2023年12月25日
    • ID:5918

    姫路市食肉衛生検査センターの事業内容を紹介しています。
    食肉衛生検査センターでは、姫路市内の食肉センターにおいて、と畜検査(食肉衛生検査)および衛生管理の指導を行っており、安全安心な食肉の流通に努めています。また、食肉センターの輸出食肉取扱施設の認定に向けた指導や、輸出食肉の衛生証明書発行等に関する業務も行っており、食肉の輸出促進にも携わっています。
    その他、認定小規模食鳥処理施設の許認可や衛生指導も行っています。

    事業内容

    食肉検査に関すること

    • と畜場法に基づく食肉の安全確保のための食肉衛生検査
    • 牛海綿状脳症対策特別措置法に関すること

    と畜場および食鳥処理場の衛生管理指導

    • と畜場の衛生上の指導、取締り
    • 食鳥処理の事業の規制および食鳥検査に関する法律に基づく業務

    食品衛生に関すること

    • 食品衛生法に基づく食品関連施設の衛生上の指導、取締り

    輸出食肉に関すること

    • 食肉センターの輸出食肉取扱施設の認定に向けた指導
    • 輸出食肉の衛生証明書発行等に関する業務

    各年度の事業概要

    お問い合わせ

    姫路市役所健康福祉局保健所食肉衛生検査センター

    住所: 〒670-8530 姫路市坂田町3番地  姫路市保健所5階

    住所の地図

    電話番号: 079-223-2228 ファクス番号: 079-223-2256

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム