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あしあと

 

    カンピロバクター食中毒にご注意を

    • 公開日:2009年12月10日
    • 更新日:2020年11月16日
    • ID:7414

    鶏生レバーやささみの刺身など、食肉の生食に注意してください。

    提供情報

    カンピロバクターによる食中毒はこの数年増加傾向にあります。厚生労働省の調査によると、主な原因食品として、鶏レバーやささみなどの刺身、鶏のタタキなどの半生製品、牛生レバーなどがあげられています。特に若齢者や高齢者、抵抗力が弱い人は、生肉(加熱不十分な食肉も含む)を喫食しないようにしてください。

    気をつけること

    • 鶏肉や牛レバーなどの食肉はよく加熱して食べましょう。
    • 食肉をさわったあとは手洗いをしましょう。
    • 食肉を扱った包丁やまな板はよく洗浄しましょう。

    詳しい情報は、厚生労働省ホームページをご確認ください。
    厚生労働省ホームページ(カンピロバクター食中毒予防について(Q&A))別ウィンドウで開く

    お問い合わせ

    姫路市役所健康福祉局保健所保健所衛生課

    住所: 〒670-8530 姫路市坂田町3番地 中央保健センター3階

    住所の地図

    電話番号: 079-289-1633 ファクス番号: 079-289-0210

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