みなさん、こんにちは!
みなさん、これ何かわかりますか?
これじゃ、ちょっとわかりにくいですよね><
おやおや?
これは、魚のヒレのようですね。
もう少し、引いてみると…
なるほど、アユですね!
最初の写真は、どうやらアユのヒレだったようです。
あのヒレは、「アブラびれ」というヒレなんです。
みなさんがイメージするヒレというと、硬い骨みたいなものがあって、食べられない場所というイメージじゃありませんか?
でも、アブラびれは骨のようなものはなくて、ただ柔らかいだけなんです。
このヒレは変わっていて、どんな種類の魚にもあるものではないんです。
アユのなかまやサケマスのなかま、ネオンテトラのなかまなどが持っています。
反対にスズキやカサゴ、サバなどのなかまはありません。
泳ぐ役にたっているという説もありますが、なんのためにあるのかはっきりとは分かっていないんです。
今度アユを食べる時は、よく見てみてくださいね。
『ヨネダ』