ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

PC版

Multilingual

姫路市立豊富小中学校

TOYOTOMI ELEMENTARY AND JUNIOR HIGH SCHOOL

〒679-2122 姫路市豊富町御蔭925番地 地図

電話番号:(前期課程)079-264-0021 (後期課程)079-264-0039

学び・くらしの風景 ~ 👹 節 分  2023年2月3日(金曜日)~

  • 公開日:2023年2月3日
  • 更新日:2023年2月3日
  • ID:17461

 節分は、もともと立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで季節を分ける節目を指しますが、江戸時代以降は立春の前日を表す言葉として定着してきたようです。2023年の節分は、2月3日。節分は一般的に「邪気を払い、無病息災を願う行事」とされています。2月上旬はまだ寒く体調を崩しやすいことから、豆まきをして鬼(邪気)を祓い清める行事が行われてきました。

給食 「おにはそと ふくはうち」 節分献立

 今日の給食は「節分献立」、節分の行事にちなんだ献立が子どもたちの給食に並びました。(以下「ランチタイムとよとみ」より)

「節分豆」:鬼が苦手だと言われている豆をまいて福を呼び寄せ、鬼を退治します。

「節分いわし」:ヒイラギの枝に焼いたいわしの頭をさした「ヤイカガシ」を門口などにつるします。主に西日本でいわしを食べる習慣があります。

前期課程 せつぶんこんだて

ごはん 牛乳 やさいのみそしる いわしのかばやきふう せつぶんまめ

給食室の様子

給食室の「今日の給食」

掲示物 節分豆の作り方

給食室前掲示物「節分豆の作り方」

できあがった節分豆

節分豆

掲示物 いわしのかばやき風の作り方

給食前掲示物「いわしのかばやき風の作り方」

できあがったいわしのかばやき風

いわしのかばやき風

前期 せつぶんこんだて

前期の「せつぶんこんだて」

後期課程 節分献立

ご飯 牛乳 はくさいのみそ汁 いわしの竜田揚げ 五目煮豆 ぽんかん

食缶の五目煮豆

五目煮豆

食缶のいわしの竜田揚げ

いわしの竜田揚げ

9年生 手際いい配食

9年目の給食当番 手際がいいです

9年生 スムーズに準備

給食の準備がスムーズに進みます

後期 節分献立

後期の「節分献立」

いただきます

9年生 鬼は外、福は内の願いを込め「いただきます」

1年生 たこたこあがれ かぜよくうけて

 1年生が「たこあげ」に挑戦しました。不織布にクレヨンで絵を描いた「たこ」を手に運動場に出てきた子どもたちは友だちと距離をとること、風の方向を考えて飛ばすことなどの注意を聞いたあと、早速たこ糸をつかんで走りました。止んだり強くなったりする風に苦労する子ども、友だちのたこと糸が絡んで立ち止まる子ども、それぞれでした。やがて風をうまく受けたいくつかの凧が冬空高くなびきました。

凧あげの始まり

先生の注意を聞いて凧あげの開始

凧をもって走ります

一生懸命走りますが風をうまくつかめません

あっちへこっちへ走って飛ばす

風が吹く方向を考えながら飛ばします

先生と一緒に飛ばす凧

先生に助けてもらいながら高く揚がりました

仲よく飛ぶ凧

風をはらんで気持ちよさそうに凧が飛びました

高く舞いがった凧

薄日のさす冬の空に まいあがれ私の凧

CSコーディネータが学び・くらしの風景をお届けします

この「学び・くらしの風景」では、CSコーディネータが学校の「ちょっとした風景」をご紹介していきます。

CSコーディネータ・・・CSとは、コミュニティ・スクールの略です。CSコーディネータは、地域とともにある学校づくりに向けて豊富地域の魅力発見や学習の支援・調整などを行うことが専門の先生です。

お問い合わせ

姫路市立豊富小中学校

住所: 〒679-2122 姫路市豊富町御蔭925番地

住所の地図

電話番号: (前期課程)079-264-0021 (後期課程)079-264-0039 ファクス番号: 079-264-0389

電話番号のかけ間違いにご注意ください!