ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

PC版

Multilingual

あしあと

 

    はりま発酵グルメプロジェクトの実施について

    • 公開日:2019年5月24日
    • 更新日:2020年7月15日
    • ID:6288

    資料提供日

    平成31年1月17日(木曜日)

    問い合わせ先

    担当課 姫路市 地方創生推進室
    担当者 髙井、鈴木
    電話番号 079-221-2381

    本市では、酒・醤油・味噌などの健康に良いとされる発酵食材などを始めとする播磨地域の食材を活用するため、姫路市内の飲食店等に対して、発酵食材の使用の産地ツアー、勉強会などを実施し地元の発酵食材について知見を深めていただきました。
    この度、播磨地域の醤油・味
    噌・味醂などの発酵食材等を使用したメニューを本事業のアドバイザーである「発酵料理人 伏木 暢顕氏」の監修のもと、ご協力いただいた各店舗で提供いたします。

    メニューフェア実施日

    平成31年1月26日(土曜日)から3月2日(土曜日)まで

    メニューフェア実施場所

    各参加店舗(計16店舗)

    実施内容

    各参加店舗で考案した「播磨の発酵食材」を活用した料理の提供

    メニューフェア参加者特典

    各参加店舗で考案されたメニューを注文いただき、アンケートに回答いただいた方の中から、総勢50名の方に、抽選で下記の賞品をプレゼントします。

    • A賞 「プロに学ぶ、発酵料理教室」 招待券 計36名(姫路市内で開催)
    • B賞 体に嬉しいはりまの発酵いきいきセット 計14名

    PRイベントの実施

    メニューフェアの実施にあわせて、JR姫路駅前でPRイベントを実施します。

    実施日時

    平成31年1月26日(土曜日)、27日(日曜日)午前10時00分から午後3時00分まで

    実施場所

    JR姫路駅前 神姫バス株式会社バスまち広場キュエル前

    実施内容

    • アドバイザーの伏暢顕氏による播磨の発酵食材を使った甘酒の無料提供(1日1,000食の計2,000食)※なくなり次第終了
    • 映像作家で姫路市在住の藤原次郎氏による、播磨の発酵食材のPR動画の披露
    • バスの八百屋での播磨地域の発酵食材の販売ブースの設置

    事業に関しての問い合わせ先

    はりま発酵グルメプロジェクト事務局
    株式会社パソナ農援隊(姫路市事業受託業者)
    電話 06-7636-6124
    メール info@harima-hakkoupj.com

    添付資料

    PR:姫路市イメージキャラクター しろまるひめ

    お問い合わせ

    姫路市役所市長公室地方創生推進室

    住所: 〒670-8501 姫路市安田四丁目1番地 本庁舎3階

    住所の地図

    電話番号: 079-221-2381 ファクス番号: 079-221-2384

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム