姫路市ホームページ

• 市民のみなさまへ
  • 訪問・観光されるみなさまへ
  • 事業者のみなさまへ

スタートページに設定

姫路市ホームページ > 特集・単独コンテンツ(topic)フォルダ > 姫路フォトバンク(写真ダウンロードサービス)

姫路フォトバンク(写真ダウンロードサービス)

「姫路フォトバンク」は、姫路城や書写山などの観光スポットや各種公共施設などの姫路市を特徴づける写真画像をダウンロードいただけるサービスです。
 これらの写真を通して、世界遺産・姫路城をはじめ、姫路のまちの魅力を広く発信していただき、ぜひ、姫路のイメージアップにつなげてください。

ライブラリー一覧

提供写真のイメージ

ご利用にあたってのご注意

• 画像はすべてJPEG形式で掲載しています。
  • 掲載写真画像の権利は、すべて姫路市が所有しています。
    本フォトバンクの利用について、市の許諾等は必要ありませんが、市が権利を放棄するものではありません。
  • 写真そのものの商業利用(写真自体の販売や貸し出し、はがき・カレンダー・写真集など写真販売と類似する商品への利用)はご遠慮ください。

姫路城(改修前)

四季の全景写真、世界文化遺産への登録を記念して選定した「世界遺産姫路城十景」のほか、匠の技が込められた細部や、周辺公園などの写真を掲載しています。

姫路城(改修後)

改修後の姫路城の写真を提供しています。

姫路城西御屋敷跡庭園・好古園

好古園は世界遺産・姫路城を借景にした約1万坪の本格的な日本庭園です。
池泉回遊式の[御屋敷の庭]や本格的数寄屋建築の茶室・双樹庵のある[茶の庭]など9つの庭園群で構成され、江戸の情緒を醸し出すそのたたずまいは、時代劇や大河ドラマのロケ地としても使われています。

桜山公園の周辺施設

水と緑に囲まれた桜山貯水池周辺には、科学館や宿泊型児童館・星の子館など、子どもたちのための施設が集結しています。

姫路城周辺施設

姫路城周辺には、美術館や文学館、動物園などの魅力ある施設が並び、姫路城とともに親しまれています。

手柄山周辺施設

市街地からすぐ近く、緑に囲まれた手柄山中央公園には、温室植物園や平和資料館、緑の相談所などがあります。
また、親子で楽しく遊べる手柄山遊園地もあります。

その他の主な公共施設

市内には、地域の特長を生かした魅力あるさまざまな公共施設があります。
その一部をピックアップして掲載しています。

道路・交通

大手前通りや駅南大路などの写真を掲載しています。

寺社仏閣・文化財

西の比叡山ともいわれる書写山円教寺をはじめ、市内の歴史ある寺社仏閣や文化財などを掲載しています。

動物・植物

市鳥シラサギなど、市にゆかりの深い動物・植物を掲載しています。

自然・風景

市内の河川や花の名所、名勝などを掲載しています。

民芸・工芸品など

姫路はりこや姫路こま、姫革細工など、姫路ならではの民芸・工芸品などを掲載しています。

主な祭り・年中行事など

市内で行われる主な祭りや年中行事などの風景を掲載しています。

空から見た姫路(航空写真)

姫路市内の主なスポットの航空写真を掲載しています。
(姫路城の航空写真については、ほとんどを姫路城全景ページに掲載しています)

景観遺産

景観遺産に選ばれた風景です
Copyright(C) 1997-2013 Himeji City. All right Reserved.
当サイトは、実在性の証明とプライバシー保護のため、第三者機関によるSSLサーバ証明書を使用した、128ビットSSL暗号化通信に対応しています。