ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

PC版

Multilingual

姫路市立書写養護学校

SHOSHA SPECIAL NEEDS SCHOOL

(本校)〒671-2203 姫路市書写台三丁目148番地1(分教室)〒670-0061 姫路市西今宿五丁目3番8号高岡病院内 地図

電話番号:(本校)079-266-0028(分教室)079-297-7600

本校の給食

  • 公開日:2020年3月31日
  • 更新日:2020年3月31日
  • ID:273

本校の給食について

基本的に市内小学校(西ブロック)の献立を実施しています。但し、食べにくいと思われる食材を用いた献立については、本校独自の献立に変更して実施しています。

調理は、自校調理方式(本校の給食室で調理)で実施しています。

食形態について

普通食の他に、咀嚼や嚥下がしにくい児童生徒のために、圧力鍋等を用いて柔らかく仕上げたり、スピードカッターやミキサー等を利用して、食べやすい(飲み込みやすい)状態にしています。また、汁物は、具と汁に分けて、汁にとろみを加えています。

本校では副食では3つの形態で特別食を実施しています。

やわらか食の画像

<やわらか食>
圧力鍋等でやわらかく仕上げています。

きざみ食の画像

<きざみ食>
やわらか食をフードカッターで細かく刻んでいます。粒のあるペースト状に仕上げています。

流動食の画像

<流動食>
やわらか食をミキサーで粒のない状態にした後、二重網でこしています。

主食はご飯のときは6形態、パンの時には3形態で実施しています。

ごはんのイラスト

<ごはん>
委託炊飯です。

おにぎりの画像

<おにぎり>
大・中・小の3形態があります。

かゆの画像

<かゆ>
ごはんに水を加えて炊飯器で炊きます。

流動がゆの画像

<流動がゆ>
かゆをフードカッターでなめらかな状態にします。

パンの画像

<パン>

パンがゆの画像

<パンがゆ>
パンをフードカッターで細かくした後、牛乳と水を入れて煮込みます。

パン流動がゆの画像

<パン流動がゆ>
パンがゆをフードカッターでなめらかな状態にします。

主食と副食の形態を組み合わせて個々に対応しています。
パンとご飯の形態も別々に選べます。(パンとかゆ、パンとおにぎりなど)

組み合わせ例

ごはん・普通食の画像

<ごはん・普通食>

おにぎり・やわらか食の画像

<おにぎり・やわらか食>

かゆ・きざみ食の画像

<かゆ・きざみ食>

流動がゆ・流動食の画像

<流動がゆ・流動食>

お問い合わせ

姫路市立書写養護学校

住所: (本校)〒671-2203 姫路市書写台三丁目148番地1(分教室)〒670-0061 姫路市西今宿五丁目3番8号高岡病院内

住所の地図

電話番号: (本校)079-266-0028(分教室)079-297-7600 ファクス番号: (本校)079-266-9506(分教室)079-297-7600

電話番号のかけ間違いにご注意ください!