ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

ホーム

ホーム

姫路市立 あかつき中学校

AKATSUKI JUNIOR HIGH SCHOOL

調理実習【2025年9月18日】

  • 更新日:
  • ID:25374

にんじん入りベビーカステラを作ろう!

最初に、にんじんを入れることで体にどんないいことがあるかを学習しました。

その後、班ごとに

  1. にんじんをすりおろす
  2. 材料を計量する
  3. 材料を混ぜる
  4. 焼く

の順に、たこ焼き器でにんじん入りベビーカステラを作りました。

味は2種類。

にんじん入り黒ゴマきなこのベビーカステラと

にんじん入りチーズのベビーカステラが完成しました。

にんじんが苦手な人も「おいしい!!」とたくさん食べられました。

今度は、何を入れて作ってみようかな?

ヨーグルト?

はちみつ?

ウィンナー?

といろんなアイディアが出てきました。

にんじんをすりおろし器ですっている様子

にんじんを
すりおろしている様子

材料を計量カップなどではかっている様子

材料を計量している様子

材料を計量スプーンではかっている様子
材料を混ぜる様子

材料を混ぜている様子

たこ焼き器で焼く様子

たこ焼き器で焼いている様子

たこ焼き器で焼く様子2

お問い合わせ

姫路市立あかつき中学校

住所: 〒670-0943 姫路市市之郷町二丁目34番地別ウィンドウで開く

電話番号: 079-282-2118

電話番号のかけ間違いにご注意ください!