ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

PC版

Multilingual

姫路市立豊富小中学校

TOYOTOMI ELEMENTARY AND JUNIOR HIGH SCHOOL

〒679-2122 姫路市豊富町御蔭925番地 地図

電話番号:(前期課程)079-264-0021 (後期課程)079-264-0039

ほうれんそうのおひたし(2023年6月30日)

  • 公開日:2023年6月30日
  • 更新日:2023年6月30日
  • ID:18980

5年生 家庭科 ゆでる調理で青菜のおひたしを作ろう

家庭科室では5年生がほうれんそうのおひたしづくりに挑戦しました。授業のめあてと手順を確認した後、計量スプーンで計った塩を鍋に入れてお湯を沸かします。自分が食べるほうれんそうを洗い、沸騰した鍋に入れると鮮やかな緑色に変わりました。ほうれんそうをとりだして冷水で洗い、切り分け、お皿に盛りつけておひたしの出来上がりです。かつお節としょうゆをかけておいしくいただきました。自分で作ったおひたしの味は格別のようで、おいしそうに食べる顔が広がりました。

めあての手順の確認

授業のめあてと手順を確認します

塩のすりきりを計量

塩の「すりきり」の計り方を実践します

鍋でお湯を沸かす

お鍋でお湯を交わしてゆでる準備をします

ほうれんそうの洗い方を確認

ほうれんそうの洗い方を見て覚えます

ほうれんそうの水洗い

一人ずつほうれんそうの水洗いを実践します

ほうれんそうの茹で作業

沸騰したお湯の中で鮮やかな緑色に変化しました

ほうれんそうの水気取り

水にさらして水気を取ります

切り分けて盛りつけ

4センチから5センチに切り分けてお皿に盛りつけます

おいしそうなほうれんそう

つややかでおいしそうなおひたしが完成ました

かつお節としょうゆをかける

かつお節とお醤油をかけて準備万端です

いただきます

「お腹がすいたぁー、いただきます」

しゃきしゃきおいしくいただきました

できたて、自分で作ったおひたしはおいしいなぁ。

お問い合わせ

姫路市立豊富小中学校

住所: 〒679-2122 姫路市豊富町御蔭925番地

住所の地図

電話番号: (前期課程)079-264-0021 (後期課程)079-264-0039 ファクス番号: 079-264-0389

電話番号のかけ間違いにご注意ください!