ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

ホーム

ホーム

現在位置

姫路市立 前之庄小学校

MAENOSHO ELEMENTARY SCHOOL

5年家庭科「食べて元気に」

  • 更新日:
  • ID:25921

ご飯とみそ汁を作って食べよう

5年生が家庭科の時間に、日本の伝統的な食事(和食)の基本となるご飯とみそ汁づくりに挑戦しました。

インフルエンザ様疾患の感染状況により2週間延期となり、待ちに待った調理実習でした。

米からご飯への変化のようすが見えるように、ごはんはガラス鍋で炊きました。米をとぎ30分間吸水すると、米がひとまわり大きくなって真っ白になりました。強火、中火、弱火と火力を調整しながら炊きました。

みそしるの具を切る5年生
火力を調整する5年生
みそをとかす5年生

米を吸水している間に、みそ汁のだし用のいりこの頭とはらわたをとって、水につけました。みそ汁の具は大根と油あげとねぎです。大根は、火が通りやすいように、薄いいちょう切りにしました。油あげは短冊切り、ねぎは小口切りにしました。ひとりは傷テープのお世話になりました。

ごはんをほぐす5年生
手際よく片付ける5年生

みそ汁の大根が透き通ってきたところで、油あげとねぎを入れました。そして、お玉にみそをとり、菜箸で溶かしながら入れました。一度に入れてしまわずに、味見をしながら調整しました。みそは加熱しすぎると、味が濃くなり、香りが失われます。みそを入れ、ふっとうしそうになったら、すぐに火を消しました。

みそ汁とご飯といっしょに記念撮影する5年生その1
ご飯とみそ汁と記念撮影をする5年生その2

配膳の前に、手際よくつかった調理器具を片付けました。配膳ができた班から記念写真を撮って、いただきますをしました。

ご飯は鍋底が少しこげて、香ばしい香りがしました。みそ汁は、だしがよく出ておいしかったです。いりこも柔らかくなっていたので、そのまま具として食べました。

おなかいっぱいになった5年生ですが、火曜日の給食はパン食だったので、「パンは別腹だ!」と言いながら教室に帰っていきました。

お問い合わせ

姫路市立前之庄小学校

住所: 〒671-2103 姫路市夢前町前之庄2838番地1別ウィンドウで開く

電話番号: 079-336-0044

ファクス番号: 079-336-2577

電話番号のかけ間違いにご注意ください!