■主催 姫路科学館 ■企画制作 日本科学未来館 ■会期 2013年3月8日(金)〜4月7日(日)
■場所 1階特別展示室 ■観覧料 小学生以上200円
舌のどの部分で味を感じているか、「舌コート」を着れば一目瞭然!?
味を感じるしくみや、生まれて初めて感じる味(母乳に含まれる「うま味成分」)について解説。
チョコレートのおいしさのヒミツも紹介します。
私たちの食卓に食品を届けるために、いろんな技術が使われています。
品種改良や遺伝子組み替え技術。様々な食品を高速で加工する食品機械のコーナーは、一見の価値あり!
冷凍技術や宇宙食など、様々な食品保存技術を紹介。
フリーズドライにすると、匂いや重さはどうなるのかな? 会場で実物に触ってみよう!
食べることと体の関係を紹介。カプセルだけの食事、食べ合わせ、体に良いと言われる食品…。科学の視点で解説します。
昨日の食事を思い出して、栄養バランスゲームに挑戦! 摂取カロリーや塩分量、栄養バランスがひと目で分かります。
日本国内で大量に廃棄される食品。家庭で廃棄されているものもたくさんあります。
多様な食品リサイクルの取り組みを紹介します。
玉ねぎを食べると血液がサラサラになるって本当?
カロリーオフ飲料にはカロリーがない?
気になる疑問にお答えします。