令和6年2月8日(木曜日)
担当課 姫路市保健所衛生課
担当者 鬼塚、正岡
電話番号 079-289-1633
令和6年2月4日(日曜日)に探知、同日に食中毒と断定し、営業禁止処分とした食中毒事件について、調査を実施した結果、食中毒の病因物質が判明したので、お知らせします。また、当該営業者に対して改善を指導しました。
患者便:9検体(7検体から黄色ブドウ球菌検出、2検体は検査中)
従業員便:5検体(2検体から黄色ブドウ球菌検出)
従業員手指拭き取り:5検体(1検体から黄色ブドウ球菌検出)
まな板拭き取り:1検体(不検出)
巻き寿司(残品):3検体(3検体から黄色ブドウ球菌検出)
従業員1名(薄焼き玉子でウナギ、焼きアナゴ、エビを巻く作業に従事)の手指の拭き取り検査で黄色ブドウ球菌が検出された。使い捨て手袋を着用していたものの、手洗い不十分等の何らかの原因で巻き寿司の具材を汚染し、その具材を使用した巻き寿司が常温で長く保管されていたことで、菌が増殖し、食中毒に繋がったものと推定された。
巻き寿司の具材の調理を2月1日午前8時頃から始めており、一部の具材(厚焼き玉子、薄焼き玉子)は2月2日、2月3日に巻き寿司を巻き始めるまで、暖房を切った状態の室内で常温のまま保管されていた。また、2月2日販売分の巻き寿司は、2月2日午前8時から巻き作業を始め、2月3日販売分の巻き寿司は、2月2日午後10時から巻き作業を開始し、完成した巻き寿司は販売まで同じく常温のまま保管されていた。
黄色ブドウ球菌の食中毒は、調理する人の手洗い不足と食品の温度管理不備で発生します。
性別 | 10歳未満 | 10代 | 20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 60代 | 70代 | 80代 | 90代 | 不明 | 合計 |
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男 | 9名 | 9名 | 3名 | 5名 | 10名 | 11名 | 3名 | 9名 | 1名 | 60名 | ||
女 | 5名 | 5名 | 5名 | 17名 | 11名 | 15名 | 14名 | 12名 | 3名 | 3名 | 90名 |
市外・市内別:市外15名、市内134名、不明1名(高砂市6名、たつの市3名、赤穂市2名、加古川市2名、神崎郡1名、京都市1名)
入院:1名(退院されています)
姫路市役所健康福祉局保健所保健所衛生課
住所: 〒670-8530 姫路市坂田町3番地 中央保健センター3階
電話番号: 079-289-1633 ファクス番号: 079-289-0210
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