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食中毒事件の原因

  • 更新日:
  • ID:26745

資料提供日

令和6年2月8日(木曜日)

問い合わせ先

担当課 姫路市保健所衛生課
担当者 鬼塚、正岡
電話番号 079-289-1633

概要

令和6年2月4日(日曜日)に探知、同日に食中毒と断定し、営業禁止処分とした食中毒事件について、調査を実施した結果、食中毒の病因物質が判明したので、お知らせします。また、当該営業者に対して改善を指導しました。

原因食品と病因物質

  • 原因食品:2月2日(金曜日)及び2月3日(土曜日)に販売された巻き寿司(ウナギ、焼きアナゴ、エビ、きゅうり、卵(薄焼き玉子、厚焼き玉子)、酢飯、のり)
  • 販売数:合計1,690本(2月2日(金曜日)307本、2月3日(土曜日)1,383本)
  • 病因物質:黄色ブドウ球菌(エンテロトキシン)
  • 検査結果(2月8日午後4時30分時点)

患者便:9検体(7検体から黄色ブドウ球菌検出、2検体は検査中)

従業員便:5検体(2検体から黄色ブドウ球菌検出)

従業員手指拭き取り:5検体(1検体から黄色ブドウ球菌検出)

まな板拭き取り:1検体(不検出)

巻き寿司(残品):3検体(3検体から黄色ブドウ球菌検出)

患者情報

  • 喫食日時:令和6年2月3日(土曜日)午前6時から2月4日(日曜日)午後7時30分
  • 初発日時:令和6年2月3日(土曜日)午前6時30分
  • 患者数:150名(男性60名、女性90名)
  • 主な症状:吐き気、嘔吐、下痢、発熱

推定される原因

従業員1名(薄焼き玉子でウナギ、焼きアナゴ、エビを巻く作業に従事)の手指の拭き取り検査で黄色ブドウ球菌が検出された。使い捨て手袋を着用していたものの、手洗い不十分等の何らかの原因で巻き寿司の具材を汚染し、その具材を使用した巻き寿司が常温で長く保管されていたことで、菌が増殖し、食中毒に繋がったものと推定された。

巻き寿司の具材の調理を2月1日午前8時頃から始めており、一部の具材(厚焼き玉子、薄焼き玉子)は2月2日、2月3日に巻き寿司を巻き始めるまで、暖房を切った状態の室内で常温のまま保管されていた。また、2月2日販売分の巻き寿司は、2月2日午前8時から巻き作業を始め、2月3日販売分の巻き寿司は、2月2日午後10時から巻き作業を開始し、完成した巻き寿司は販売まで同じく常温のまま保管されていた。

当該営業者への指導

  • 予約客(110件)への聞き取りを行い、症状を呈した者がいる場合は保健所へ連絡するよう指示をした。
  • 手洗い後の拭き取りに共用タオルの使用があったため、ペーパータオル等の衛生的なもので拭き取るよう指導した。
  • 巻き寿司の具材や完成品が常温で長く保管されていたため、保管する場合は冷蔵庫に保管するよう指導した。また、巻き寿司の巻き作業は2名で行っているが、2日前から準備を始めるなど、明らかに能力オーバーが見られるため、処理能力に見合った受注とするよう指導した。
  • 衛生の記録等、HACCPに沿った衛生管理ができていなかったため、衛生管理計画等を作成し、記録の保存をするよう指導した。
  • 衛生改善報告書の提出を指示した。

食中毒の注意喚起

黄色ブドウ球菌の食中毒は、調理する人の手洗い不足と食品の温度管理不備で発生します。

  1. 人の鼻腔や喉にも存在し、化膿巣に大量に存在します。
  2. 調理従事者の手や指に傷があったり、傷口が化膿している場合は、そこから食品が汚染され食中毒が発生することがあります。
  3. 潜伏期間は1時間から5時間と短く、吐き気、嘔吐、下痢などの症状が現れます。
  4. 本菌自体は熱に強くありませんが、毒素(エンテロトキシン)は熱に強いため加熱調理では無毒化されません。
  5. 調理前の手洗いや調理器具の洗浄・消毒を心掛け、手や指に傷がある人は食品に直接触れるのを避けてください。

参考

性・年齢階級別患者数
性別10歳未満 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70代 80代 90代 不明 合計 
9名9名3名5名10名11名3名9名 1名 60名
5名5名5名17名11名15名14名12名3名 3名90名

市外・市内別:市外15名、市内134名、不明1名(高砂市6名、たつの市3名、赤穂市2名、加古川市2名、神崎郡1名、京都市1名)

入院:1名(退院されています)

しろまるひめ

お問い合わせ

姫路市役所 健康福祉局 保健所 保健所衛生課

住所: 〒670-8530 姫路市坂田町3番地 中央保健センター3階別ウィンドウで開く

電話番号: 079-289-1633

ファクス番号: 079-289-0210

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