食中毒事件の原因
- 更新日:
- ID:26745
資料提供日
令和6年2月8日(木曜日)
問い合わせ先
担当課 姫路市保健所衛生課
担当者 鬼塚、正岡
電話番号 079-289-1633
概要
令和6年2月4日(日曜日)に探知、同日に食中毒と断定し、営業禁止処分とした食中毒事件について、調査を実施した結果、食中毒の病因物質が判明したので、お知らせします。また、当該営業者に対して改善を指導しました。
原因食品と病因物質
- 原因食品:2月2日(金曜日)及び2月3日(土曜日)に販売された巻き寿司(ウナギ、焼きアナゴ、エビ、きゅうり、卵(薄焼き玉子、厚焼き玉子)、酢飯、のり)
- 販売数:合計1,690本(2月2日(金曜日)307本、2月3日(土曜日)1,383本)
- 病因物質:黄色ブドウ球菌(エンテロトキシン)
- 検査結果(2月8日午後4時30分時点)
患者便:9検体(7検体から黄色ブドウ球菌検出、2検体は検査中)
従業員便:5検体(2検体から黄色ブドウ球菌検出)
従業員手指拭き取り:5検体(1検体から黄色ブドウ球菌検出)
まな板拭き取り:1検体(不検出)
巻き寿司(残品):3検体(3検体から黄色ブドウ球菌検出)
患者情報
- 喫食日時:令和6年2月3日(土曜日)午前6時から2月4日(日曜日)午後7時30分
- 初発日時:令和6年2月3日(土曜日)午前6時30分
- 患者数:150名(男性60名、女性90名)
- 主な症状:吐き気、嘔吐、下痢、発熱
推定される原因
従業員1名(薄焼き玉子でウナギ、焼きアナゴ、エビを巻く作業に従事)の手指の拭き取り検査で黄色ブドウ球菌が検出された。使い捨て手袋を着用していたものの、手洗い不十分等の何らかの原因で巻き寿司の具材を汚染し、その具材を使用した巻き寿司が常温で長く保管されていたことで、菌が増殖し、食中毒に繋がったものと推定された。
巻き寿司の具材の調理を2月1日午前8時頃から始めており、一部の具材(厚焼き玉子、薄焼き玉子)は2月2日、2月3日に巻き寿司を巻き始めるまで、暖房を切った状態の室内で常温のまま保管されていた。また、2月2日販売分の巻き寿司は、2月2日午前8時から巻き作業を始め、2月3日販売分の巻き寿司は、2月2日午後10時から巻き作業を開始し、完成した巻き寿司は販売まで同じく常温のまま保管されていた。
当該営業者への指導
- 予約客(110件)への聞き取りを行い、症状を呈した者がいる場合は保健所へ連絡するよう指示をした。
- 手洗い後の拭き取りに共用タオルの使用があったため、ペーパータオル等の衛生的なもので拭き取るよう指導した。
- 巻き寿司の具材や完成品が常温で長く保管されていたため、保管する場合は冷蔵庫に保管するよう指導した。また、巻き寿司の巻き作業は2名で行っているが、2日前から準備を始めるなど、明らかに能力オーバーが見られるため、処理能力に見合った受注とするよう指導した。
- 衛生の記録等、HACCPに沿った衛生管理ができていなかったため、衛生管理計画等を作成し、記録の保存をするよう指導した。
- 衛生改善報告書の提出を指示した。
食中毒の注意喚起
黄色ブドウ球菌の食中毒は、調理する人の手洗い不足と食品の温度管理不備で発生します。
- 人の鼻腔や喉にも存在し、化膿巣に大量に存在します。
- 調理従事者の手や指に傷があったり、傷口が化膿している場合は、そこから食品が汚染され食中毒が発生することがあります。
- 潜伏期間は1時間から5時間と短く、吐き気、嘔吐、下痢などの症状が現れます。
- 本菌自体は熱に強くありませんが、毒素(エンテロトキシン)は熱に強いため加熱調理では無毒化されません。
- 調理前の手洗いや調理器具の洗浄・消毒を心掛け、手や指に傷がある人は食品に直接触れるのを避けてください。
参考
性別 | 10歳未満 | 10代 | 20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 60代 | 70代 | 80代 | 90代 | 不明 | 合計 |
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男 | 9名 | 9名 | 3名 | 5名 | 10名 | 11名 | 3名 | 9名 | 1名 | 60名 | ||
女 | 5名 | 5名 | 5名 | 17名 | 11名 | 15名 | 14名 | 12名 | 3名 | 3名 | 90名 |
市外・市内別:市外15名、市内134名、不明1名(高砂市6名、たつの市3名、赤穂市2名、加古川市2名、神崎郡1名、京都市1名)
入院:1名(退院されています)
お問い合わせ
姫路市役所 健康福祉局 保健所 保健所衛生課
住所: 〒670-8530 姫路市坂田町3番地 中央保健センター3階別ウィンドウで開く
電話番号: 079-289-1633
ファクス番号: 079-289-0210