ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

PC版

Multilingual

あしあと

 

    令和3年度受講生募集!栄養教室(いずみ会リーダー養成講座)について

    • 公開日:2016年3月24日
    • 更新日:2021年7月13日
    • ID:3712

    令和3年度の募集は終了しました

    以下に、令和3年度の教室の内容を掲載しています。

    なお、いずみ会への入会は随時受け付けておりますので、興味のある方は問い合わせてください。

    ご参加お待ちしております。


    ~食から始まる健康づくりのコツを学ぶ~

    健康づくりのために食生活や運動についての知識を学び、実践するための教室です。

    また、生涯を通じた健康づくりの担い手となるいずみ会リーダー(食生活改善推進員)の養成講座です。

    ご自身、ご家族、ご友人の健康づくりに、役立つこと間違いなし!

    ぜひお誘いあわせのうえ、ご参加お待ちしております。

    • いずみ会
      生活習慣病予防、高齢者の低栄養予防、子どもの食育など食を通じた健康づくりの活動をしているボランティア組織

    場所

    期間

    令和3年6月から令和4年2月まで 毎月1回第1金曜

    日程とテーマ

    • 令和3年6月4日 【中止】開講式とオリエンテーション・講演
    • 令和3年7月2日 栄養の基礎知識・エコクッキング【調理実習(1)】
    • 令和3年8月6日 こころとからだの健康づくり・食品衛生【調理実習(2)】
    • 令和3年9月3日 生活習慣病・身体活動(運動)【調理実習(3)】
    • 令和3年10月1日 食育とは・自分にあった食べ方【調理実習(4)】
    • 令和3年11月5日 いずみ会活動・いずみ会員より【調理実習(5)】
    • 令和3年12月3日 献立作成の基本【調理実習(6)】
    • 令和4年1月7日 グループ別献立・実践編【調理実習(7)】
    • 令和4年2月4日 修了式と交流会 ・講演

    定員

    30人

    時間

    6月(開講式)、2月(修了式)は午前9時30分から正午まで、
    それ以外は調理実習を含むため午前9時30分から午後1時30分頃まで

    内容

    生活習慣病予防、健康的な食生活に役立つお話を聞き、栄養の基礎知識を学びます。

    グループに分かれて調理実習をし、出来上がったおいしい食事をいただきます。

    対象

    姫路市在住で教室修了後、いずみ会の活動ができる方

    費用

    テキスト代1,200円と調理実習の材料費

    申し込み方法

    令和3年4月12日(月曜日)から電話か電子申請で申し込み(先着順で定員になり次第締め切り)

    お申込み先:保健所健康課 
          電話:079-289-1697

    栄養教室募集案内チラシ

    お問い合わせ

    姫路市役所健康福祉局保健所保健所健康課

    住所: 〒670-8530 姫路市坂田町3番地

    住所の地図

    電話番号: 079-289-1641 ファクス番号: 079-289-0210

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム