ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

PC版

Multilingual

あしあと

 

    令和5年度受講生募集!食×健康『栄養教室』(いずみ会リーダー養成講座)

    • 公開日:2022年2月17日
    • 更新日:2023年9月7日
    • ID:3712

    令和5年度の募集は終了しました。

    教室内容については以下ご参考ください。

    食から始まる健康づくりのコツを学ぶ

    健康づくりのために食生活や運動についての知識を学び、実践するための教室です。

    また、生涯を通じた健康づくりの担い手となるいずみ会リーダー(食生活改善推進員)の養成講座です。

    ご自身、ご家族、ご友人の健康づくりに、役立つこと間違いなし!

    ぜひお誘いあわせのうえ、ご参加お待ちしております。

    • いずみ会(食生活改善協議会)
      生活習慣病予防、高齢者の低栄養予防、子どもの食育など食を通じた健康づくりの活動をしているボランティア組織

    場所

    期間

    令和5年6月から令和6年2月まで 月1回金曜日

    日程とテーマ

    • 令和5年6月2日 開講式とオリエンテーション・講演  大雨警報のため中止
    • 令和5年7月7日 オリエンテーション・栄養の基礎知識・エコクッキング【調理実習(1)】
    • 令和5年8月4日 こころとからだの健康づくり・食品衛生【調理実習(2)】
    • 令和5年9月1日 生活習慣病・身体活動(運動)【調理実習(3)】
    • 令和5年10月6日 食育とは・自分にあった食べ方【調理実習(4)】
    • 令和5年11月10日 いずみ会活動・いずみ会員より【調理実習(5)】
    • 令和5年12月1日 献立作成の基本【調理実習(6)】
    • 令和6年1月12日 グループ別献立・実践編【調理実習(7)】
    • 令和6年2月2日 修了式と交流会 ・講演

    定員

    30人

    時間

    6月(開講式)、2月(修了式)は午前9時30分から正午まで、
    それ以外は調理実習を含むため午前9時30分から午後1時30分頃まで

    内容

    生活習慣病予防、健康的な食生活に役立つお話を聞き、栄養の基礎知識を学びます。

    グループに分かれて調理実習をし、出来上がったおいしい食事をいただきます。

    対象

    姫路市在住で教室修了後、いずみ会の活動ができる方

    費用

    テキスト代1,300円と調理実習の材料費

    申し込み方法

    令和5年4月10日(月曜日)から電話か電子申請で申し込み(先着順で定員になり次第締め切り)

    お申込み先:保健所健康課 電話:079-289-1697

    栄養教室募集案内チラシ