食肉衛生検査センター
- 更新日:
- ID:5918
姫路市食肉衛生検査センターの事業内容を紹介しています。
食肉衛生検査センターでは、姫路市内の食肉センターにおいて、と畜検査(食肉衛生検査)および衛生管理の指導を行っており、安全安心な食肉の流通に努めています。また、食肉センターの輸出食肉取扱施設の認定に向けた指導や、輸出食肉の衛生証明書発行等に関する業務も行っており、食肉の輸出促進にも携わっています。
その他、認定小規模食鳥処理施設の許認可や衛生指導も行っています。
事業内容
食肉検査に関すること
- と畜場法に基づく食肉の安全確保のための食肉衛生検査
- 牛海綿状脳症対策特別措置法に関すること
と畜場および食鳥処理場の衛生管理指導
- と畜場の衛生上の指導、取締り
- 食鳥処理の事業の規制および食鳥検査に関する法律に基づく業務
食品衛生に関すること
- 食品衛生法に基づく食品関連施設の衛生上の指導、取締り
輸出食肉に関すること
- 食肉センターの輸出食肉取扱施設の認定に向けた指導
- 輸出食肉の衛生証明書発行等に関する業務
各年度の事業概要
お問い合わせ
姫路市役所 健康福祉局 保健所 食肉衛生検査センター
住所: 〒670-8530 姫路市坂田町3番地 姫路市保健所5階別ウィンドウで開く
電話番号: 079-223-2228
ファクス番号: 079-223-2256