姫路市が面する播磨灘は、穏やかな瀬戸内海の中でもとりわけ多くの魚がすんでおり、古くからさまざまな漁業が盛んに行われています。ここでは、一年を通じて新鮮でおいしい魚が水揚げされ、兵庫県下でも有数の漁獲量を誇っています。
この度、この「姫路の漁業」について、市内外へわかりやすく情報発信をするため、下記動画を制作しました。
今後、ユ-チュ-ブ等を活用して広くPRしていくことで、姫路市水産物の新たな特産物のPRやブランド化を進め、姫路市水産物のさらなる知名度UPを図り、魚食普及、地産地消の推進を目指していきます。
動画は、ユ-チュ-ブへ投稿しており、姫路の水産物ブランドが食卓へ上がるまでをご紹介します。
どんな動画かな?
ぼうぜ鯖の養殖風景
姫路の水産物ブランドが、漁獲されて食卓に上がるまでを紹介します。
獲ったど~
「華姫さわら」のタグ
「華姫さわら」の西京焼
「華姫さわら」のお造り
「これが姫路の漁業です」さわらのはなつぎ網漁 This is fishery in Himeji.The Hanatsugi net fishing of Spanish mackerel.別ウィンドウで開く
播磨灘で漁獲した大型のさわらを生きているうちに船上で神経締めしたものを「華姫さわら」と名付け、地元水産物ブランドとしてPRしています。
からすみはぼらの卵巣
乾燥・熟成中のからすみ
出来上がったからすみ
からすみパスタ
「これが姫路の漁業です」ボラのまき網漁と珍味カラスミ Roundhaul netting of mullet and the felicacy,“Karasumi”(mulletroe)別ウィンドウで開く
播磨灘で漁獲されたボラを活きた状態で加工した地元産のカラスミ。
ぼうぜ鯖
ぼうぜ鯖
ぼうぜ鯖の姿造り
ぼうぜ鯖の天ぷら
「これが姫路の漁業です」姫路の一品 ぼうぜ鯖 Gem of Himeji , the “Boze Saba” mackerel別ウィンドウで開く
初夏に播磨灘で漁獲した小サバを、家島諸島西島の海上イケスで、地元産のイワシなどを餌として養殖したもの。兵庫県認証食品。
いかなご漁
いかなごの新子
いかなごのくぎ煮
いかなごの釜揚げ
「これが姫路の漁業です」坊勢船団 いかなご漁 The Boze Fleet - Sand lance fishing別ウィンドウで開く
播磨灘に春を告げると言われる春の味覚「いかなご」姫路市のいかなごの漁獲量は、全国でも随一。
のり刈取り船
できあがった兵庫のり
兵庫のりの佃煮
兵庫のりを使った巻き寿司
「これが姫路の漁業です」風味豊かな兵庫のり Rich flavor of Hyogo seaweed別ウィンドウで開く
栄養豊かな播磨灘で育ち、色が黒く艶が良い「兵庫のり」。
網干のカキ
プリッっとしたむき身
カキフライ
カキの炊き込みご飯
「これが姫路の漁業です」あふれ出す旨味 姫路網干のカキ Delicious oyster of Himeji Aboshi別ウィンドウで開く
殻の縁まであふれそうな大ぶりの身が特徴の「網干のカキ」。
姫路市役所農林水産環境局農林水産部水産漁港課
住所: 〒670-8501 姫路市安田四丁目1番地 本庁舎9階
電話番号: 079-221-2474 ファクス番号: 079-221-2491
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