ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

PC版

Multilingual

あしあと

 

    ご家庭で薬膳料理を作ってみませんか

    • 公開日:2011年3月8日
    • 更新日:2021年9月30日
    • ID:1935

    写真右 1.野菜と山芋のギャレット
    写真奥 2.南仏風スープドポアソンカレー
    写真左 3.ピリ辛トマトサラダ
    写真前 4.白身魚の蕪蒸し菊花餡かけ
    メニュー監修:清風倶楽部

    薬膳料理

    1.野菜と山芋のギャレット

    主な食材

    • 山芋
    • イブキジャコウソウ(ハーブとして入手可能)
    • 白ネギ
    • トマト
    • ニンジン
    • ブロッコリー
    • シイタケ

    山芋・イブキジャコウソウは、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
    白ネギ・トマトは、姫路の農水産物を使用しました。

    2.南仏風スープドポアソンカレー

    主な食材

    • フェンネル(セロリでも代用可能)
    • 紅花(通販でも入手可能)
    • 鯛のあら
    • タマネギ
    • ホールトマト
    • ジャガイモ

    フェンネル・紅花は、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
    鯛のあら・米は、姫路の農水産物を使用しました。

    3.ピリ辛トマトサラダ

    主な食材

    • ワサビ大根(練りワサビでも代用可能)
    • トマト
    • ジャガイモ
    • サニーレタス

    ワサビ大根は、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
    トマトは、姫路の農水産物を使用しました。

    4.白身魚の蕪蒸し菊花餡かけ

    主な食材

    • 菊花(通販でも入手可能)
    • 鯛の切り身
    • カブラ
    • 百合根
    • シイタケ
    • 銀杏

    菊花は、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
    鯛の切り身・カブラは、姫路の農水産物を使用しました。

    5.薬膳料理レシピ

    1から4のレシピをPDF形式で掲載しています。

    お問い合わせ

    姫路市役所農林水産環境局農林水産部農政総務課

    住所: 〒670-8501 姫路市安田四丁目1番地 本庁舎7階

    住所の地図

    電話番号: 079-221-2472 ファクス番号: 079-221-2996

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム