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ご家庭で薬膳料理を作ってみませんか

  • 更新日:
  • ID:1935

写真右 1.野菜と山芋のギャレット
写真奥 2.南仏風スープドポアソンカレー
写真左 3.ピリ辛トマトサラダ
写真前 4.白身魚の蕪蒸し菊花餡かけ
メニュー監修:清風倶楽部

薬膳料理

1.野菜と山芋のギャレット

主な食材

  • 山芋
  • イブキジャコウソウ(ハーブとして入手可能)
  • 白ネギ
  • トマト
  • ニンジン
  • ブロッコリー
  • シイタケ

山芋・イブキジャコウソウは、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
白ネギ・トマトは、姫路の農水産物を使用しました。

2.南仏風スープドポアソンカレー

主な食材

  • フェンネル(セロリでも代用可能)
  • 紅花(通販でも入手可能)
  • 鯛のあら
  • タマネギ
  • ホールトマト
  • ジャガイモ

フェンネル・紅花は、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
鯛のあら・米は、姫路の農水産物を使用しました。

3.ピリ辛トマトサラダ

主な食材

  • ワサビ大根(練りワサビでも代用可能)
  • トマト
  • ジャガイモ
  • サニーレタス

ワサビ大根は、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
トマトは、姫路の農水産物を使用しました。

4.白身魚の蕪蒸し菊花餡かけ

主な食材

  • 菊花(通販でも入手可能)
  • 鯛の切り身
  • カブラ
  • 百合根
  • シイタケ
  • 銀杏

菊花は、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
鯛の切り身・カブラは、姫路の農水産物を使用しました。

5.薬膳料理レシピ

1から4のレシピをPDF形式で掲載しています。