ご家庭で薬膳料理を作ってみませんか
- 更新日:
- ID:1935
写真右 1.野菜と山芋のギャレット
写真奥 2.南仏風スープドポアソンカレー
写真左 3.ピリ辛トマトサラダ
写真前 4.白身魚の蕪蒸し菊花餡かけ
メニュー監修:清風倶楽部


1.野菜と山芋のギャレット

主な食材
- 山芋
- イブキジャコウソウ(ハーブとして入手可能)
- 白ネギ
- トマト
- ニンジン
- ブロッコリー
- シイタケ
山芋・イブキジャコウソウは、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
白ネギ・トマトは、姫路の農水産物を使用しました。

2.南仏風スープドポアソンカレー

主な食材
- フェンネル(セロリでも代用可能)
- 紅花(通販でも入手可能)
- 鯛のあら
- 米
- タマネギ
- ホールトマト
- ジャガイモ
フェンネル・紅花は、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
鯛のあら・米は、姫路の農水産物を使用しました。

3.ピリ辛トマトサラダ

主な食材
- ワサビ大根(練りワサビでも代用可能)
- トマト
- ジャガイモ
- サニーレタス
ワサビ大根は、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
トマトは、姫路の農水産物を使用しました。

4.白身魚の蕪蒸し菊花餡かけ

主な食材
- 菊花(通販でも入手可能)
- 鯛の切り身
- カブラ
- 百合根
- シイタケ
- 銀杏
菊花は、姫路独協大学薬学部からご提供いただいた薬草類を利用しました。
鯛の切り身・カブラは、姫路の農水産物を使用しました。

5.薬膳料理レシピ
1から4のレシピをPDF形式で掲載しています。
添付ファイル
お問い合わせ
姫路市 農林水産環境局 農林水産部 農政総務課
住所: 〒670-8501 姫路市安田四丁目1番地 本庁舎7階別ウィンドウで開く
電話番号: 079-221-2472
ファクス番号: 079-221-2996