ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

ホーム

ホーム

農商工学が連携した地産地消の推進への取組

  • 更新日:
  • ID:1947

本市の展開している取組を説明いたします。

取り組みについて

本市では、農・商・工・学が連携して、より積極的に地産地消を推進するための取組を展開しています。
平成21年11月に姫路獨協大学薬学部薬草園の薬草と地元の農水産物を使い、清交倶楽部の監修もと、姫路市保健所と姫路いずみ会にも協力いただき、料理講習会を開催し「薬膳料理」のレシピを作成しました。

今後は、姫路の農業者が加工業者、小売店や流通業者、大学などと連携し、姫路の農産物を利用した料理や加工品の開発に取り組む「農業の6次産業化」の支援を行います。

薬膳HandBookについて

薬膳料理を紹介する「薬膳HandBook」を1冊250円にて販売中です。ご希望の方は当課まで問い合わせてください。