播磨の醸造と特産品を学ぶ絵本「ジョーゾー博士とはりまの旅」
- 更新日:
- ID:15370

「ジョーゾー博士とはりまの旅」
播磨圏域8市8町が誇る「醸造」と豊かな風土から生み出された特産品を学んでみる絵本を制作しました。
是非ご覧ください。

ストーリー
世界を巡る食の研究家「ジョーゾー博士」が自分の名前の由来を探るべく、播磨地域で生活するなかで、特産に触れ、醸造とは何かを見つけていきます。日本酒、しょうゆ、みそなどの醸造産品がなぜ播磨で盛んに造られているのか、また、その美味しさの秘密を探るとともに、ジョーゾー博士が両親の愛情の深さに気づく物語です。

「ジョーゾー博士とはりまの旅」

醸造についてしらべてみよう

はりま地域や醸造について学んでみよう
- こぼれ話別ウィンドウで開く(「醸す 造る 播磨」公式サイト)
- 小難しい話別ウィンドウで開く(「醸す 造る 播磨」公式サイト)

塩づくりについて
日本遺産にも登録された「赤穂の塩」別ウィンドウで開く(Ako City’s Salt 赤穂市日本遺産推進協議会)

日本酒について
- 日本酒のあれこれ別ウィンドウで開く(「姫路・西はりま地場産業センター」ウェブサイト)
- 播磨地域の酒蔵について別ウィンドウで開く(「はりま酒文化ツーリズム」公式サイト)

しょうゆについて
- しょうゆの種類や作り方を学んでみよう別ウィンドウで開く(しょうゆ情報センターウェブサイト)
- 龍野の淡口醤油別ウィンドウで開く(龍野商工会議所ウェブサイト)

みそについて
- 若さの味噌別ウィンドウで開く(相生市)ふるさと兵庫“すごいすと”兵庫県立相生高校のページ(2018年2月15日掲載)
- 太子みそ別ウィンドウで開く(太子町)
- 佐用もち大豆みそ別ウィンドウで開く(佐用町)

醸造品をつかった料理
醸造品をつかった料理をつくってみよう別ウィンドウで開く(「醸す 造る 播磨」公式サイト)

播磨圏域8市8町
姫路市、相生市、加古川市、赤穂市、高砂市、加西市、宍粟市、たつの市、稲美町、播磨町、市川町、福崎町、神河町、太子町、上郡町、佐用町